30.09.2013 | 13:13

Лев Додин встретился с журналистами

В Москве начались гастроли петербургского Малого драматического театра – единственного в России получившего статус «Театр Европы» и третьего в этом качестве в Европе, после парижского Одеона и Пикколо театро ди Милано. Громкое имя труппа из года в год подкрепляет, весомо и зримо, новыми спектаклями и очередными наградами. Интерес к Малому драматическому и к его художественному руководителю и у публики, и у прессы традиционно высок. Лев Додин накануне начала московских гастролей встретился с журналистами. Рассказывают «Новости культуры».

Каждый раз, приезжая на гастроли в Москву, Лев Додин испытывает противоречивые чувства – спокойствие и подъем, как перед броском. Режиссер не стремится, чтобы его спектакли принимали все. Если вы хотите понравиться всем, вы рискуете не понравиться никому – говорит Додин, представляя гастрольную афишу. В ней золотой фонд Малого драматического. «Бесы» Достоевского, идущие рекордные девять часов, эпохальная «Жизнь и Судьба» Гроссмана. Премьерные «Враг народа» Ибсена и «Коварство и любовь» Шиллера. И, конечно, снова в Москве чеховские «Три сестры». В прошлом году они наделали много шума в Нью-Йорке. Додин умеет сделать чеховские пьесы актуальными. Диалог с Антоном Павловичем ведет более десяти лет. Артисты проникаются не только философией – проблемами, созвучными нашему времени.

В театр пришла новая публика. Теперь не только узкий круг интеллигенции - спектакли Додина смотрит молодежь. «Три сестры» адресованы именно ей. О том, что надо быть сильным в жизни, сохранить себя, когда рушится мир иллюзий, продолжать верить в идеалы, даже если сил на это уже нет. И противостоять судьбе, зная что она тебя победит.

«Три сестры», по мнению Додина, самая дисгармоничная чеховская история. С сильным привкусом пессимизма. Постоянной неудовлетворенностью жизнью. С огромным количеством вопросов - как и все додинские спектакли, которые не отпускают публику. Притягивают как магнит. Даже те, с которых хочется сбежать – кстати, Додин признает это право за зрителем.

Московские гастроли Малого драматического – специальный проект «Золотой Маски», под который в столице выделено сразу две площадки – Et Cetera и Театр Маяковского.

Новости культуры