30.09.2013 | 12:41

Традиции школы реалистической живописи на выставке в Москве

Народные художники СССР Сергей и Алексей Ткачёвы 40 лет ведут творческую мастерскую живописи Российской Академии художеств. Этой дате посвящена выставка «Традиции школы», которая открылась в галерее одного из учеников Ткачёвых – художника Дмитрия Белюкина. Правда, на открытие экспозиции пришел только младший Ткачёв – Алексей Петрович, его старший брат Сергей Ткачёв заболел буквально накануне открытия. Видеть их не вместе – непривычно – соавторы, всю свою жизнь они пишут в две кисти. Рассказывают «Новости культуры».

«Конечно, бывают и споры, и раздоры, но они все творческого происхождения, – говорит Алексей Ткачев. – Поэтому они не вредные, эти споры, даже полезные. Вот так мы и работаем, но, видите ли, у нас семья сплошных художников: нас пять братьев и четыре из них рисовали, но вместе мы оказались с Сергеем Петровичем».

На выставке более сотни картин – это работы учеников Ткачёвых. Через их творческую мастерскую прошло не одно поколение – среди выпускников известные живописцы: Александр Грицай и Григорий Чайников, Сергей Андрияка, Дмитрий Белюкин, Дмитрий Шмарин. Всех своих учеников Ткачёвы воспитывают в традициях русской реалистической школы живописи и каждому говорят о своих главных заповедях – рисовать всегда и везде, и быть свободным в своем творчестве. А фронтовик Сергей Ткачёв, еще и бесценный советчик всем тем, кто берётся изображать войну на холсте. Вот, например, для этой картины «Казаки в Берлине» подсказал Дмитрий Шмарину какими красками и оттенками можно передать цвет боя. Дмитрий Белюкин вспоминал другой эпизод – как еще в советское время он решился написать картину о белой эмиграции и добровольческой армии и уже признанные художники братья Ткачёвы его в этом поддержали.

«Когда это было под запретом, тем ценнее, тем интереснее решимость людей, которые писали советскую власть, которые писали коллективизацию, но которые были как объективные художники и как мудрые крестьяне, потому что они из брянской области – понимали, что происходит в стране, истинные причины и истинных героев», – говгорит Дмитрий Белюкин.

Новости культуры