22.08.2011 | 15:50

Правомочность продажи земли в охранной зоне "Архангельского" оспорят в суде

Государственный музей-усадьба "Архангельское" вновь оспорит в суде правомочность продажи земли в охранной зоне. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сегодня директор музея Владимир Длугач.

"На 9 сентября назначено заседание Арбитражного суда Москвы, на котором будет рассмотрена правомочность проведения торгов по продаже земли, находящейся в охранной зоне музея-усадьбы, - пояснил он. - Наш иск уже принят к рассмотрению, но чем все закончится, пока неизвестно. Однако я знаю, что общественные организации также подключаются к тому, чтобы подкрепить наши требования".

Директор музея убежден, что, если бы аукцион был отменен и проданные территории были переданы "Архангельскому", усадьба могла бы заняться развитием своей инфраструктуры. "Мы смогли бы привлечь инвесторов, - считает Длугач. - Имея хорошую инфраструктуру, музей может стать рентабельным и приносить доход".

Директор рассказал, что еще в 2010 году была разработана схема генерального плана по развитию усадьбы. "Она предполагает создание на нашей земле крупнейшего музейного комплекса со своей гостиницей, парковкой и развитой инфраструктурой". 

Идею директора музея поддержала и председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников и культуры, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Галина Маланичева. "У нас есть замечательный пример - музей-заповедник Льва Толстого "Ясная Поляна", - заметила она. - Обладая прекрасной инфраструктурой, он мог стать туристическим центром и приносить хороший доход. Теперь "Ясная Поляна" - один из самых крупных налогоплательщиков в Тульской области".

Читайте также:
Министерство культуры ждет решения прокуратуры

Земли вокруг Архангельского ушли с молотка