08.10.2013 | 17:14

Календарь. 8 октября 2013 года

Он изнутри напоминает грот,
где в позолоте смальтовой оправы,
что как узор изгибчиво течет,
скопилась темнота со всей державы.
И кверху, как из шахты, торопливо
ты лезешь по одной из галерей
к сиянью свода; и тебя спасает
врачующая светом перспектива,
чей век, вконец уставший, отмеряет
квадрига, дыбом вставшая над ней.

950 лет назад, в этот день, в Венеции по инициативе дожа Доменико Кантарини начали заново отстраивать Собор Святого Марка, ранее почти полностью уничтоженный пожаром. Тогда храму был определен его сегодняшний образ в стиле крестообразной византийской церкви с куполом.
Венеция 1063

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева.
Марина Цветаева 1892 – 1941

В юности Джордж Дюморье хотел заниматься наукой и даже закончил химический факультет. Но во время проведения одного из опытов произошел взрыв, и новоиспеченный ученый лишился глаза.
Тогда он решил посвятить себя живописи и, как, и положено человеку, который вознамерился стать художником, отправился в Париж. Там он вращался в богемных кругах, но не добился ни славы, ни денег.
Вернувшись в Лондон, он устроился в журнал «Панч» и, наконец, преуспел. За 30 лет работы Дюморье стал самым уважаемым карикатуристом Британии, которым восхищались Джон Рёскин и Генри Джеймс.
По совету последнего в возрасте 57 лет Джордж Дюморье начал  писать романы и до своей смерти успел написать три. Известность принесла ему вторая книга под названием «Трильби», которая оказалась, как принято говорить, больше своего автора.
История о бездарной певичке, которая попадает к музыканту-гипнотизёру Свенгали и под его магнетическим влиянием превращается в гениальную певицу, стала одним из культурных мифов первой половины XX века. Этот сюжет лег в основу романа Гастона Леру «Призрак оперы». Аллюзии на «Трильби» присутствуют в шедевре Орсона Уэллса «Гражданин Кейн».
Джордж Дюморье ушел из жизни в этот день, 8 октября 1896 года, назад. Пятеро его внуков стали прототипами героев знаменитого романа Джеймса Барри «Питер Пэн», а внучка - Дафна Дюморье - сама стала знаменитой писательницей.

«Календарь» в эфире: 11:12.


Джордж Дюморье 1834 – 1896

В этот день, 45 лет назад, во время записи так называемого «Белого альбома» «Битлз» был впервые использован женский голос.
Еще в начале карьеры музыканты условились не приглашать в студию жен и девушек. Присутствие Йоко Оно, исполнившей одну из композиций, окончательно испортили отношения Джона Леннона и Пола Маккартни, что предопределило  распад группы.
Лондон 1968

«Представь себе, что все люди живут в мире…».
Нет понятий «жадность» или «голод»,
Все люди – братья.
Представьте, что этот мир
Принадлежит нам всем».

8 октября 1971 года был выпущен второй сольный альбом Джона Леннона «Imagine».
Название пластинке дала легендарная композиция Леннона, которую сразу признали гимном пацифистов, песней мира и любви, а сам автор называл «подлинным коммунистическим манифестом».
Джон Леннон 1971