07.10.2013 | 16:53

Календарь. 7 октября 2013 года

7 октября 1571 года произошла битва при Лепанто - последнее в истории крупное и самое кровопролитное сражение галерных флотов. Испано-венецианский флот, нанеся сокрушительное поражение силам Оттоманской империи, положил конец турецкому господству в Средиземном море.
В этой битве был серьезно ранен молодой испанец Мигель де Сервантес Сааведра. Его левая рука осталась частично парализована на всю жизнь. Возвращаясь домой, будущий автор «Дон Кихота» был схвачен пиратами и продан в рабство алжирскому паше.
Битва при Лепанто 1571

«Милый мой, расскажу тебе всё, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска… Осень подходит. Это любимое моё время - здоровье моё обыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настаёт - а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Всё это не очень утешно. Еду в деревню, бог весть, буду ли иметь там время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь…".
7 октября 1830 года Пушкин в Болдино закончил девятую главу «Евгения Онегина», позднее ставшую восьмой. «Заточение» поэта в отцовском имении продлится еще два месяца из-за эпидемии холеры.
Болдино 1830

«Скорей же, скорей в путь! Поэзия дальних странствий исчезает не по дням, а по часам…».
7 октября 1852 года началось плавание российского военного корабля - фрегата «Паллада». Цель экспедиции - установить дипломатические отношения с Японией.
Среди ее участников – секретарь руководителя миссии вице-адмирала Путятина писатель Иван Гончаров, путевые очерки которого под названием «Фрегат Паллада» были опубликованы сразу по возвращении из путешествия.
Фрегат Паллада 1852

От экспрессионизма, через кубизм к реализму – такой путь прошел в своем творчестве этот художник, которого называют одним из крупнейших представителей чешского кубизма и «чешским Ван Гогом».
Проведя в годы Второй мировой войны шесть лет в концлагерях Дахау и Бухенвальд, он стал профессором пражской Академии художеств. Написанные в последние годы жизни художника пейзажи полны спокойствия и гармонии.
60 лет назад ушел из жизни Эмил Филла – чешский живописец, график и скульптор.
Эмил Филла 1882 – 1953

Вежливость его формулировок была безупречна. Любимым предисловием ко всякому замечанию было «я не собираюсь критиковать...».
Даже прочтя никуда не годную работу, он восклицал: «Я не собираюсь критиковать, я просто не могу понять, как может человек написать такую чепуху!».
7 октября 1885 года родился Нильс Бор – легенда ХХ столетия. Датский физик, создатель первой квантовой теории атома водорода, нобелевский лауреат. Автор знаменитой фразы: «Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной».
«Что удивительно привлекает в Боре как ученом-мыслителе, - говорил Альберт Эйнштейн, - так это редкий сплав смелости и осторожности. Он, без сомнения, является одним из величайших научных умов нашего века».
Нильс Бор 1885 – 1962

85 лет назад родился Юрий Саранцев – киноактер, народный артист России.
Он снимался в кино более пятидесяти лет и остался в памяти зрителей, как знаменитый мастер дубляжа и замечательный актер второго плана. Голосом Юрия Саранцева говорили с экрана многие популярные зарубежные актеры и даже его коллега Арчил Гомиашвили – Остап Бендер в комедии Гайдая «Двенадцать стульев».
Среди лучших фильмов с участием Саранцева: «Верные друзья», «В бой идут одни старики», «Таланты и поклонники», «Россия молодая».
Юрий Саранцев 1928 – 2005