30.09.2013 | 14:00

Нобелевские лауреаты со всего мира расскажут о будущем фундаментальной науки

В Санкт-Петербургском научном центре РАН нобелевские лауреаты со всего мира, а также ведущие российские и зарубежные ученые, работающие на переднем крае современной генетики и трансляционной медицины на научном форуме «Наука и общество. Новые технологии для новой экономики России» расскажут для студентов и аспирантов о перспективах фундаментальной науки.

Организаторы форума не даром решили собрать в одно время и в одном месте всю «вертикаль» научного мира - от студента до нобелевского лауреата. На форуме речь пойдет не только о конкретных достижениях, но и о мировоззренческих взглядах на процесс научного познания мира, а также о сложном этапе реформирования всей системы российской научной деятельности.

В рамках форума лекцию о наночастицах золота для структурной биологии и медицины прочтет нобелевский лауреат 2006 года по химии Роджер Корнберг. Он получил самую престижную научную премию за исследование механизма копирования клетками генетической информации. Кстати, в случае с Корнбергом, речь идет о династии. Его отец, Нобелевский лауреат 1959 года Артур Корнберг, был один из выдающихся химиков своего времени. Его называли охотником за ферментами, и эта охота привела его к первому в мире синтезу макромолекулы - ДНК /дезоксирибонуклеиновой кислоты/, генетического кода живых организмов. Именно Отец Роджера Корнберга ввел в употребление известный сегодня каждому термин ДНК вместо более технически точного, но громоздкого термина «полидезоксирибонуклеотид». Роджер Корнберг развил научные идеи отца, что также увенчалось Нобелевской премией.

Нобелевский лауреат по физиологии и медицине 1997 года Стенли Прузинер расскажет на конференции об открытых им прионах как общей причине нейродегенеративных заболеваний. Прионы - обычные клеточные белки, которые обладают способностью превращаться в устойчивые структуры и вызывать смертельные болезни головного мозга у человека и животных. Стенли Прузинер доказал, что это свойство прионов ставит их в один ряд с такими источниками инфекций, как бактерии, вирусы, грибы и другие паразиты. Прионовые болезни передаются по наследству, а также от больного к здоровому и даже возникают спонтанно. Открытие Стенли Прузинера, удостоенное Нобелевской премии, вероятно, уже в ближайшем будущем приведет к созданию лекарства от болезни Альцгеймера.

Томас Стейц, получивший Нобелевскую премию в 2009 году совместно с индийским ученым Венкатраманом Рамакришнаном и израильской исследовательницей Адой Йонат за исследования структуры и функций рибосомы, на форуме сделает доклад о новых биотехнологических материалах в медицине.

Форум «Наука и общество. Новые технологии для новой экономики России» станет уже шестым по счету. Организатором мероприятия традиционно выступило правительство Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургским научным центром РАН. Форум продлится 5 дней.

ИТАР-ТАСС