30.09.2013 | 11:55

Родственников Чингиза Айтматова выселили из дачи в Переделкине

В подмосковном Переделкине неумолимо сужается «территория литературы». Когда-то здесь кипела писательская жизнь. Здесь творили Пастернак, Чуковский, Окуджава и еще десятки известных и не очень известных литераторов. Здесь всегда была особая аура, которая с наступлением новых времен постепенно исчезает, как исчезают или отходят к новым владельцам старые писательские дачи. В минувшую пятницу из дома в Переделкине выселили родственников Чингиза Айтматова. Надо заметить, что чётко выраженных признаков произвола вроде нет. Но очередная гримаса нашего времени не даёт покоя. Вот она, в деталях. Рассказывают «Новости культуры».

Судебные приставы нагрянули в дом Чингиза Айтматова утром. Журналистам присутствовать при их беседе с родственниками писателя запретили. Но суть разговора ясна.

«В данный момент офицеры службы предъявили свои документы и просят нас собрать свои вещи и в ближайшее время удалиться с данного объекта», – поясняет зять Чингиза Айтматова Александр.

Приставы исполняют решение Видновского суда Подмосковья, согласно которому семья Чингиза Айтматова незаконно занимает дачу в знаменитом поселке Переделкино. Это дом и участок писателю еще в 80-х выделил Литфонд СССР. Фактически это была государственная дача. И после смерти Чингиза Айтматова согласно закону должна была вернуться в государственную собственность. Но вот проблема – ни государства Советский Союз, ни литературного фонда к тому моменту уже не существовало. На его месте возник международный литературный фонд, который провозгласил себя правопреемником литфонда СССР и заявил свои права на всю его собственность. Представитель этой организации, который почему-то отказался назвать свое имя – появляется на Айтматовской даче вскоре после приставов.

«Сегодня будет производиться исполнительские действия на основании определения-решения Московского областного суда, который своим решением вынес выселить чету Айтматовых из незаконно занимаемого имя помещения жилого», – говорит Александр.

Наследники писателя уже давно просили передать дачу в госсобственность, а с ними – заключить договор долгосрочной аренды, и мечтали открыть здесь музей Айтматова. Старинный дом с мезонином до сих пор сохранил атмосферу и обстановку в которой творил автор «Плахи» и других всемирно известных произведений. На стенах скромного кабинета Айтматова – фотолетопись четырех поколений его семьи. Здесь же – рукописи, и редкие издания.

«У нас никогда не было, и быть не может претензий материального характера, – говорит сын писателя Санжар Айтматов. – Все, что мы хотели сделать – это оставить память о большой стране, о ее культуре, о людях той эпохи».

Еще более удивительно, что суд, постановивший передать дачу Айтматова в собственность Международного литературного фонда, вынес решение как раз накануне 85-летия писателя.

«И вот в канун юбилея наши так сказать литературные чиновники додумались до того, чтобы именно под этот юбилей выселить Чингиза Айтматова и память о нем из того здания, где он прожил несколько десятков лет», – говорит литературовед Феликс Кузнецов.

О том, что будет на месте дачи Айтматова когда предписание суда будет исполнено, представители литфонда не говорят. Но по крышам особняков, которые все чаще появляются в Переделкине на месте исторических домов писателей, можно предположить, что о сохранении памяти литературные чиновники заботятся меньше всего.

Новости культуры