30.09.2013 | 19:47

VI Всероссийский фестиваль "АРТкино" назвал победителей первого этапа

VI Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино "АРТкино" назвал победителей первого этапа. По традиции, в конкурсе принимают участие не только студенты и выпускники ведущих киношкол страны, но и независимые авторы. Смотр позиционируется не как студенческий, а как профессиональный, несмотря на то, что 90% его участников и зрителей составляет молодежь. Рассказывают "Новости культуры".

"Работы этого года нас порадовали, потому что в прошлом году мы ощутили такой провал по уровню. Мы думали: может, мы скатываемся уже в пропасть, но в этом году оказалось все лучше, и уровень был даже выше, чем в позапрошлом году", – подчеркнул президент фестиваля Сергей Тютин.

Раздачу призов начали с признанных мэтров. Награду "За авторский вклад в развитие кинотехники" присудили создателю голографического кино Виктору Григорьевичу Комару по случаю его 100-летнего юбилея. Лучшим игровым фильмом до 30 минут стал "Отец" Артура Мамедова, а лучшей игровой лентой до 5 минут – "Качели" Анастасии Шалгановой. В категории "лучший документальный фильм" приз получил "Последний бой" режиссера Алексея Чукарева. В номинации "лучший анимационный фильм" победителем стала лента "Пишто уезжает" Сони Кендель. Две главные награды смотра – "Гран-При" и "Приз зрительских симпатий"  пока остались неврученными. Их обладателей определят члены профессиональной Киноакадемии короткометражного кино и зрители из 50 городов России. Имена лауреатов назовут через год, на церемонии открытия следующего фестиваля.

Новости культуры