30.09.2013 | 15:40

Поздравления для Юрия Любимова

Сегодня исполняется 96 лет выдающемуся режиссеру, основателю легендарной "Таганки" Юрию Любимову. Среди поздравительных телеграмм – от президента России Владимира Путина. В советские годы "Таганку" называли островом свободы за смелые бескомпромиссные постановки Любимова. Сейчас в театре играют три поколения его учеников. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на солидный возраст, Юрий Любимов продолжает активную творческую жизнь, и минувший год был особенно насыщенным. К своему 95-летию он поставил "Бесов" Достоевского в Вахтанговском театре. Именно здесь Любимов начинал свою карьеру как актер и режиссер. Следующей работой стала опера Бородина "Князь Игорь" в Большом театре. Сейчас режиссер, как всегда основательно, готовится к новому проекту. Он уже давно задумал оперу-буфф "Школа жен" по Мольеру. Репетиции предполагается начать в апреле. А уже в мае ожидается премьера.

Мы связались с Юрием Петровичем, который встречает своей 96-й день рождения в Италии, и он рассказал о подробностях проекта. Автором декораций будет Борис Мессерер, художником по костюмам – Рустам Хамдамов. А музыку для оперы-буфф по либретто Любимова написал Владимир Мартынов. 

Новости культуры