30.09.2013 | 13:56

Участникам "Большой оперы" придётся привыкать к "эффекту ТВ" (Вести FM)

Новый сезон вокального состязания "Большая опера" в субботу стартует на телеканале "Культура". 16 участников будут бороться за победу. Обладателя безупречного голоса назовет авторитетное жюри. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Подолян.

Под прицелом 16 телекамер и пристальным взглядом авторитетного жюри и телезрителей участникам "Большой оперы" предстоит доказать, что они лучшие. Одного таланта, мастерства, трудолюбия здесь недостаточно. Важную роль играет удача, любовь камеры, умение справиться с волнением. Ведущая проекта - хореограф Алла Сигалова - уверяет, что каждый участник должен быть по-своему интересен.

"Телевидение - это вообще такая вещь, от которой ты всё время чувствуешь чувство долга необходимое, которое всё время над тобой висит, потому что ты должен быть интересен, ты должен быть красив, активен, улыбчив. Участникам придётся привыкать к телевизионному формату, а мы, конечно, ждём открытия новых имён. Это самое главное", - говорит Сигалова.

Эффект телевидения, когда от камеры не спрячешься и ничего не утаишь, беспокоит и участника проекта Владимира Магомадова.

"Волнительно именно потому, что ты подсознательно знаешь, что около тебя где-то камера рядом. Твою мимику и жесты будет до мельчайших деталей видеть зритель. Вот это, конечно, опасно", - делится Магомадов.

Бороться за победу на сей раз буду молодые артисты из оперных театров Москвы, Саратова, а еще Харькова, Еревана, Кургана. Евгения Сотникова, например, училась в Петербургской консерватории и сегодня выходит на сцену Баварской оперы. Но она, успешная артистка, решилась принять участие в проекте.

"Я с удовольствием смотрела первый сезон. Мне очень понравилась идея. Я вообще обожаю телеканал "Культура". У меня нет там возможности смотреть вживую, я всё смотрю в записях", - говорит Сотникова.

После первой программы из 16 участников в проекте останутся восемь. Но "Большую оперу" они не покинут, их ждет скамейка запасных.

Судьбу конкурсантов вершат зрители и авторитетное жюри - мастера оперной сцены. Те, кому предстоит выбрать лучшего, и сами когда-то участвовали в конкурсах. Член жюри, дирижёр и пианист Фабио Мастранджело говорит, что поэтому прекрасно знает, что испытывают конкурсанты на сцене, с каким волнением на нее выходят.

"Как ни смотришь на конкурс, конечно, это волнительно. Я помню, относительно недавно участвовал в конкурсе - лет 12-13 назад, и, конечно, волнение невероятное. Но я помню, что в какой-то момент понял, что я готов", - вспоминает Мастранджело.

Участники "Большой оперы" готовы к вокальному состязанию, критике со стороны жюри, победам и поражениями. И даже если стать лучшим в рамках проекта не удастся, у участников проекта есть уникальная возможность громко заявить о себе на всю страну и завоевать любовь зрителей.

radiovesti.ru