30.09.2013 | 12:51

В столице завершился фестиваль особых театров "Протеатр"

В Москве завершился V Всероссийский фестиваль особых театров «Протеатр», который в очередной раз доказал, что театральные коллективы, в работе которых принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, не ограничены творческим потенциалом. Торжественное закрытие смотра прошло в Театре на Таганке. Рассказывают «Новости культуры».

Пропуск на закрытие V фестиваля «Протеатр» не билет – улыбка. Здесь все особенное – артисты еще до начала проекта объявили, обычный театр имитировать не будут. У них - своя роль. И с каждым годом у «Протеатра» зрителей все больше, а жизнь самих артистов – лучше.

«Став актером, он по-другому относится к своей собственной жизни, он становится более творческим, активным, уверенным, у него появляются друзья», – рассказывает председатель оргкомитета фестиваля особых театров «Протеатр» Наталья Попова.

Нынешний фестиваль – не только площадка для общения, но и конкурс. 12 коллективов из России, стран СНГ, Испании, привезли свои лучшие работы, оценивали которые известные театроведы, актеры и режиссеры. Формы «особых» спектаклей разнообразны. От народного танца до современного. От традиционного драматического – до экспериментального театра.

Главный гость фестиваля – испанский театр «Дансамобиле». Артисты привезли пластический этюд под названием «Дай мне еще секунду». Постановку о важности настоящего момента.

Трое актеров из пяти на сцене с синдромом Дауна. В основе спектакля импровизации на стихи одного из участников. Движениями и жестами артисты говорят со зрителями о важных для каждого человека темах.

«Я сама долгое время была танцовщицей, и к нам предъявлялись одни и те же, жесткие требования, которые делали нас одинаковыми, – рассказывает режиссер, директор театра «Дансамобиле» Эсмеральда Вальдеррама. – А мне нравится, когда все люди на сцене – разные».

В этот вечер на сцену пригласили и людей, которые помогали артистам на протяжении всего фестиваля – волонтеров.

«На первом курсе было тяжело морально, слезы вызывало, – признается волонтер Маша Заец. – А сейчас относишься уже к ним, как к себе, они также любят, они такие же».

В завершении фестиваля наградили всех участников. Организаторы уверены, все они победили еще тогда, когда решились выйти на сцену.

Новости культуры