30.09.2013 | 11:13

В Волгограде прошла премьера фильма "Сталинград"

Большая кинопремьера в Волгограде. Именно здесь режиссёр Федор Бондарчук представил свой новый фильм «Сталинград». Отсюда он начнет шествие по киноэкранам страны. По признанию создателей картины, этот показ – самый ответственный. Поскольку именно здесь 70 лет назад разворачивались события, изменившие ход Великой Отечественной войны. В числе первых и самых почётных зрителей – ветераны, участники Сталинградской битвы. Рассказывают «Новости культуры».

Через несколько минут им снова предстоит вернуться в Сталинград 42-го, в свою юность, на свою священную войну. Ветераны Великой Отечественной, многие – участники битвы на Волге – в ожидании фильма «Сталинград» Федора Бондарчука. Требования высокие.

«Здесь дух родился, здесь начало победы, – говорит участник Сталинградской битвы Михаил Серебряков. – Много показывают моментов – мы иногда не узнаем – какая это была война. История уходит, тяжело восстановить. Если на 50 процентов в фильме будет показана правда, спасибо».

История о битве, изменившей ход войны, и людях, которые оказались в бесчеловечных условиях, выполняли свой долг и пытались выжить. При написании сценария фильма использованы сталинградские главы романа Гроссмана «Жизнь и судьба». А так же документальный материал, собранный непосредственно в Волгограде. Члены съемочной группы встречались со специалистами музея-заповедника «Сталинградская битва», а также с ветеранами-сталинградцами. Именно их воспоминания добавляют картине достоверности.

«Из огромного количества историй, которые рассказаны здесь, есть несколько объединенных тем, – рассказывает Федор Бондарчук. – Водное перемирие (когда воду набирали – не стреляли), история со вшами, которые одолевали. Можно преодолеть голод, жажду, а это непреодолимо казалось. Сознание того, что ты знаешь врага в лицо. История нескольких десятков метров – противостояния тоже вошла в картину. Материал – по крупицам – отсняли диараму, реконструкцию города, перенесли в макеты, инкрустировали с помощью компьютерной графики то, что находится в Волгограде».

«Наш фильм не только о войне, – отмечает актриса Янина Студилина. – Он о чувствах людей, которые сумели сохранить человеческое, несмотря на весь ужас вокруг, сохранить умение любить, увидеть человека даже во враге».

Премьера идет сразу в трех залах кинотеатра. В каждый перед просмотром к зрителям зашли Федор Бондарчук, продюсер Александр Роднянский и актриса Янина Студилина. Они представляют здесь коллектив из трехсот человек, который работал над фильмом.

«Для нас главный вызов – сочетать великую традицию советского кино, картин, которые стали частью сознания людей, и современный инструментарий – 3D и т.д., который популярен у молодой аудитории, посещающей кинотеатры, – говорит Александр Роднянский. – Сделали это с целью приблизить зрителей к происходящему на экране».

Оставив зрителя наедине с героями фильма, кинематографисты отправились на Мамаев Курган, чтобы возложить цветы к вечному огню в зале воинской славы.

«Я первый раз в Волгограде, волнительно, ответственно, мы зашли туда – что-то внеземное, вне времени, невероятной силы», – говорит Янина Студилина.

«Мысли в зале, где смотрят фильм, – признается Федор Бондарчук. – Официально премьера в Москве, 2 октября, а мы сделали все, чтобы показать в Волгограде. С чувством волнения, ждем окончания просмотра».

Гости Волгограда, также пришедшие в этот день на Мамаев Курган, о фильме «Сталинград» уже наслышаны. И ждут премьеры в своих городах.

«Главное, чтобы это было доступно, – считает Форман Алимурадов из Ставрополя. – Чтобы показывали не только в центральных городах, а в Ставрополе, Пятигорске, Невинке. Сто процентов пойду, видел в интернете эпизоды, фильм еще не видел».

Фильм завершен. Он напомнил многим о тех страшных событиях, свидетелями которых они были.

«Это то, что мы все пережили, детство наше», – говорит дитя военного Сталинграда Валентина Астахова

«Вспомнила, как стреляли, как ранили, как выносили», – рассказывает участница Сталинградской битвы Зинаида Степыкина.

«Это художественное произведение, а не хроника, – говорит участник Сталинградской битвы Максим Загорулько. – Комок подкатывал… Потому что какие-то эпизоды самому пришлось пережить».

«Впечатление двоякое, с одной стороны, сложный по содержанию фильм, с другой –страшилка», – отмечает участник Сталинградской битвы Василий Фалиев.

«Все это представляешь – очень тяжело. Мы сидели в зале – в центре тех событий, для меня лично это показало. Какие ложные сейчас ценности…» – говорят жители Волгограда.

Фильм «Сталинград» выйдет в прокат в октябре. Он выдвинут Россией на соискание премии «Оскар». Но первое признание он уже заслужил. В Волгограде.

Новости культуры