30.09.2013 | 11:36

В столице прошел вечер Kremlin Gala

Kremlin Gala – в этот вечер на сцене Кремлевского дворца танцевали самые яркие «Звезды балета XXI века». В программе – сразу две мировые премьеры – Дуайт Роден поставил номер для Дезмонда Ричардсона и Анастасии Винокур, а Ксения Вист – для Михаила Канискина и Элизы Кабреры. Афиша концерта пестрит именами великих хореографов и выдающихся танцовщиков самых разных школ и стилей. Рассказывают «Новости культуры».

На одной сцене – солисты Большого и Мариинки, Лондонского Королевского Балета и Американского театра балета. На один вечер собрать вместе самых востребованных звезд с их плотным гастрольным графиком – сложнейшая задача. И хотя готовиться к празднику начинают за год, репетировать концертную программу танцовщикам все равно приходится накануне, в режиме нон-стоп.

«Участие в Кремлин-Гала – это настоящее удовольствие, но график всегда очень напряженный, – говорит Дуайт Роден. – У нас было десять репетиций в Нью-Йорке, и около пяти дней в Москве. Работать пришлось максимально быстро».

Для танцовщиков и хореографов гала-концерт – уникальная возможность встретиться с лучшими из лучших. Кто-то находит новых партнеров, кто-то открывает неожиданные грани собственного таланта. У Дэвида Холберга – премьера Большого, в этот вечер двойная нагрузка. В дуэте с Ольгой Смирновой он заменяет заболевшего канадца Эвана Макки. Кроме того – презентует собственный сольный номер.

«Вчера я танцевал в “Лебедином озере”, в Большом театре, – рассказывает Дэвид Холберг. – А соло, поставленное Фредериком Эштоном, которое я танцую сегодня, – это возможность представить себя совсем в другом образе здесь, в Москве. Вы сами увидите, насколько это отличается от классики».

Гала-концерт «Звезды XXI века» называют «мировой балетной сборной»: как и на олимпиаде – здесь нет границ. Американский премьер Холберг представляет Большой театр, а от Берлинской государственной оперы приехал русский танцовщик Михаил Канискин в паре с мексиканской балериной Элизой Кабрера. История любви под музыку Моцарта для этих артистов – еще и автобиографическая:

«Конечно, очень приятно, что я с мужем, в его городе, и я очень рада танцевать на этой сцене, – признается Элиза Кабрера. – Для меня это особенное место. Я приехала из Мексики, очень давно оттуда уехала. Для меня очень приятно увидеть Россию».

Главная отличительная черта концертов звезд балета по всему миру – на них не бывает «проходных» номеров: показывают только лучшее из того, что было сделано за последнее время. В мире танца это – настоящее международное первенство, но соревновательного духа здесь нет: участие в гала-концерте «Звезды XXI века» само по себе знак высшего признания в балетном мире.

Новости культуры