22.08.2011 | 19:30

Минобороны наносит удар по музею-усадьбе "Архангельское"

Музей-усадьба «Архангельское» снова у всех на устах. Но обсуждают не новые выставки из его богатейших фондов или проходящие здесь фестивали. Говорят о бедственном положении земель, принадлежащих музею или входящих в его охранную зону. На сей раз удар нанесло Министерство обороны, продавшее 20 гектаров заповедной территории с очевидным ущербом для интересов развития «Архангельского». В ответ Министерство культуры апеллирует к Генпрокуратуре, сам музей – к судам, общественность – к гражданскому чувству продавца и покупателя. Доводы и предложения потерпевшей стороны сегодня были озвучены на встрече с журналистами. Рассказывают «Новости культуры».

На этой пресс-конференции в участниках значились чиновники, но явились одни защитники. Представителей Министерства культуры нет. Минобороны, продав 20 гектаров, от журналистов теперь держит оборону. Так же твердо военное ведомство стояло на защите этих скандально известных гектаров. В руках у председателя Всероссийского общества по охране памятников Галины Маланичевой – письмо, в котором еще год назад Минкульт просил Минобороны передать этот участок музею, но получил отказ – с такими землями так просто не расстаются.

«Для нужд Минобороны, наверное, для укрепления обороноспособности страны. Какие еще нужды могут быть у Минобороны – укрепление национальной безопасноти. После этого не передается эта земля, и подписывает это министр обороны. А через год на аукционе появляются новые собственники, не имеющие отношения к Минобороны, к укреплению обороноспособности страны», – говорит Маланичева.

Участок, который был продан на торгах 16 августа, застраивать можно не весь. Из 20 гектаров только 7 находятся в зоне регулируемой застройки, где возводить можно, но с ограничениями по высоте. 12 гектаров относятся к охранной зоне, остальные 0,7 – это и вовсе территория самого памятника. Так что вся эта земля с обременениями.

«Беда заключается в том, что эти арендаторы и новые владельцы не останавливаются на том, чтобы использовать эту территорию так, как записано – с обременением. То есть эти земли будут выводиться из обременения. Да, в прошлом году были такие поползновения, но они были отбиты», – замечает директор музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач.

Красная линия на карте ограничивает всего 62 гектара. Это и есть территория памятника. Музей находится внутри, строить на этой территории нельзя – только восстанавливать. Музею как субъекту действующему, помещений не хватает катастрофически. Хранилища, зоны приема гостей, котельная, автомобильные стоянки – для этих нужд государственный музей и просил этот участок федеральной земли у Министерства обороны.

«Мне просто казалось, что Минобороны – сильное министерство. Люди там такие работают... Это же патриоты, они воспитывают патриотов. Не дожидаясь всей этой юридической возни, у них, наверное, должна была появиться мысль передать земли музею для его нужд и вместе заниматься этим делом», – рассуждает Галина Маланичева.

Какую роль играло Архангельское в истории страны? Какое место занимает усадьба в отечественной культуре?Об этом все чаще говорят не на экскурсиях, а в судах. Бьются за каждую пядь. Подмосковный Версаль уже давно в плотном кольце арендаторов. Музейщики аплеллируют то к судам, то к совести, то к здравому смыслу последних. Готовы даже к компромиссам.

«Параллельно с судами, которые нам уже очень надоели, мы будем продолжать вести работу на сбережение, на поиск каких-то компромиссных решений. И все-таки мне кажется, если сегодня начать все сначала, как с чистого листа, то еще не все потеряно», – надеется Владимир Длугач.

Между тем, события последних лет показывают, что к договоренностям прийти будет непросто. Гектары и даже сотки Архангельской земли – золотые. Они, в буквальном смысле, уходят и уходят из-под ног.

Читайте также:
Правомочность продажи земли в охранной зоне "Архангельского" оспорят в суде

Министерство культуры ждет решения прокуратуры

Земли вокруг Архангельского ушли с молотка