27.09.2013 | 12:23

Печать. 27 сентября 2013

Как всегда по пятницам свой новый номер представляет газета «Культура». «От Гегеля – до Гоголя» – так называется одна из статей издания, но посвящена она совсем другому герою. 27 сентября по старому стилю исполняется 200-ти лет со дня рождения Николая Станкевича – поэта, мыслителя, основателя известного философско-литературного кружка. В преддверии этой даты в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга, которая так и называется: «Станкевич». О ней корреспондентам газеты «Культура» рассказывает её автор – Николай Карташов. Другие темы печатных СМИ представит – в обзоре «Новостей культуры».

Выставка в Манеже учит спокойствию жителя безумного мегаполиса. Так откликаются на экспозицию «Больше света» «Новые известия». Издание напоминает, что эта выставка – основной проект Пятой московской биеннале, главного смотра современного искусства. Такого размаха объектов и инсталляций столица еще не видела, – пишет газета. Правда, выставка производит двойственное впечатление: она оторвана от московской среды и говорит о глобальных проблемах, но так и не становится событием по-настоящему мирового масштаба, при том, что экспозиция, подготовленная бельгийкой Катрин де Зегер, объединила работы более семи десятков художников из 40 стран. Свет госпожа де Зегер понимает очень широко: от внешнего освещения до внутреннего просвещения. Она пытается привязать свой свет к образам русского авангарда, к Красной площади, к церковной светозарности. Правда, в сухом остатке от теории остается немного. Зато практика, то есть реальная экспозиция, потрясает мощью театральной мизансцены, ясностью высказывания – резюмируют «Новые известия».

«А не замахнуться ли нам на Шекспира?», – вопрошает еженедельник «Труд-7» и знакомит читателя с простыми хитростями помогающими выучить английский язык. Кому-то он нужен для будущей профессии, кому-то – для путешествий. Но часто процесс затягивается, человек теряет веру в собственные силы. Вроде бы и грамматику освоил, и книжки читает, а как только встретит живого англичанина, впадает в ступор - ни слова сказать не может. И вот семь правил от издания, дабы преодолеть трудный путь: найти среду для практики, перевести своё хобби на английский, слушать и анализировать тексты песен, заучить реплики любимых англоязычных актёров и певцов, слушать аудиокниги… Словом, окружить себя английским и успех гарантирован!

Зальцбургский фестиваль назвал имя своего нового художественного руководителя. Самую желанную вакансию в оперном мире займет пианист и артистический менеджер Маркус Хинтерхойзер. К своим обязанностям он приступит через три года, 1 октября 2016. Как отмечает в связи с этим «Коммерсант», решение предсказуемое: Хинтерхойзер – человек в Зальцбурге не новый. Отдельные фестивальные события он курировал еще с 90-х годов, а с 2006 по 2010 отвечал за всю концертную программу Зальцбургского фестиваля, после чего ему довелось еще год потрудиться временно исполняющим обязанности фестивального интенданта. Это надежная кандидатура, тем более что качество и интеллектуальность музыкальных программ при Хинтерхойзере действительно были примечательными.

Новости культуры