22.08.2011 | 19:43

Уникальная находка на Раевском городище под Новороссийском

Уникальную находку сделали московские археологи под Новороссийском. В ходе раскопок древнего городища в районе станицы Раевской они обнаружили ценные исторические свидетельства. Полевые исследования ведутся здесь не первый год, но только сейчас ученые нашли остатки сторожевой башни раннеримского периода. Рассказывают «Новости культуры».

Предыдущие исследования не давали практически никаких представлений о том, как выглядела и как строилась крепость Раевского городища. Только в этом году археологам удалось обнаружить четыре метра каменной кладки – хорошо сохранившиеся остатки сторожевой башни.

«Судя по сырцевой крошке, а вот здесь можно увидеть даже сырцевой кирпич целиком, он хорошо сохранился, высота башни достигала восемь, а, может быть, даже десять метров», – замечает старший научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Малышев.

Впервые на Раевское городище археологи попали еще в конце XIX века. На заре новой эры турки называли это укрепление Нагай Кале. Известно, что построено оно было в конце I века до нашей эры. Здесь специалисты находят артефакты сразу нескольких эпох: римские, монеты, каменные топоры. 

«Совершенно внезапно обнаружили скопление рыболовных грузил», – рассказывает аспирантка Института археологии РАН Дарья Столярова.

Грузила для рыболовных сетей, остатки амфор для вина, монеты с изображением Зевса – все это говорит о том, что крепость имела прочные связи с греческими полисами, а, возможно, даже подчинялась им. Внутри башни археологи наткнулись на сырцевой пол. 

Одна из самых замечательных находок этого сезона – основание северо-западной башни. Видно, что она хорошо сохранилась и была прямоугольной формы. Самое интересное, что именно здесь удалось обнаружить остатки внешней стены. Она была облицована и расписана. А вот зачем это было сделано, пока остается загадкой.

«Это был административный центр целого региона. Он контролировал пространство от Гаркипии до Волчьих ворот», – поясняет Алексей Малышев.

Археологи считают, что крепость Ногай Кале была настоящим древним городом. Население его не только охраняло торговые пути но и занималось производством продуктов, которыми снабжала укрепления, разбросанные на сотню километров в районе побережья.

Руины крепости хранят еще много загадок. Во время раскопок экспедиция наткнулась на человеческие останки, которые позволили установить что все население крепости было убито. Возможно, во время очередного нашествия город пал. А вот когда и кем он был разрушен, и почему не отстроен заново? Сейчас археологи ждут находки, которая позволит определить название города. Возможно, это будет фрагмент стены с фреской или надписью. С ее помощью, историки надеются отыскать новые упоминание о крепости Нагай Кале в древних источниках.