05.10.2013 | 17:00

Афиша. 5 октября 2013 года

На сцене Московского Дворца молодежи вновь мюзикл "Чикаго" Джона Кандера, Боба Фосси и Фреда Эбба. Главные роли исполняют Анастасия Макеева, Лика Рулла, Лариса Долина, Александр Арсентьев.

Фестиваль "Золотая маска" представляет спектакли Льва Додина в Москве. На сцене Театра имени Маяковского – постановка Малого драматического театра – Театра Европы "Враг народа" по пьесе Генрика Ибсена.

Театр имени Вахтангова показывает утром спектакль для детей "Кот в сапогах" в премьерной постановке Владимира Иванова, а вечером на Малой сцене – премьерный спектакль по комедии Гоголя "Женитьба" в постановке Сергея Кутасова.

В кинотеатре "35 милимметров" и в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и еще 20 городах России состоится трансляция оперы Чайковского "Евгений Онегин" в постановке театра "Метрополитен-опера". Поют – Анна Нетребко, Петр Бечала, Мариуш Квечень.

Театр Ленком отмечает юбилей Инны Чуриковой и показывает спектакль Глеба Панфилова "Аквитанская львица", в котором актриса играет главную роль.

В Концертном зале имени Чайковского вечером состоится творческий вечер Эдварда Радзинского, темой которого станет "Окаянный век". А ближе к полуночи начнется "Ночь музыки". Камерный оркестр России исполнит сочинения Гайдна, Моцарта и Вивальди. Дирижер и солист – Алексей Уткин.

Галерея классической фотографии представляет выставку двух отечественных мастеров. Работы Петра Носова были созданы в 60-е – 80-е годы прошлого века, а пейзажные работы Анатолия Кулакова – в последние десятилетия XX столетия.

Новосибирский театр "Старый дом" представляет спектакль "Трилогия. Электра. Орест. Ифигения в Тавриде" на фестивале "Камерата-2013" в Челябинске.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьерный спектакль "Орфей и Эвридика". Режиссеры  - Ирина Ляховская и Руслан Кудашов.

Премьерный спектакль в Белгородском драматическом театре имени Щепкина. Валентин Варецкий поставил комедию Мольера "Мещанин во дворянстве".

Фестиваль "Балтийский дом" продолжается спектаклем венгерского театра "Протон" "Бесчестье" в постановке Корнеля Мундруцо.

В Петербургском музее театрального и музыкального искусства продолжается выставка "Театральный мир Марта Китаева". В экспозиции эскизы декораций и костюмов, макеты и подлинные сценические костюмы к постановкам Павла Хомского, Адольфа Шапиро, Льва Додина, Семена Спивака и многих других режиссеров.

Немецкий симфонический оркестр Берлина играет в Филармонии. За дирижерским пультом Туган Сохиев. Солирует Борис Березовский.

Берлинский Штаатсбалет показывает балет Мауро Бигонцетти "Караваджо" на музыку Бруно Моретти. Заглавную партию танцует Владимир Малахов.

Шведский королевский театр Драматен представляет спектакль "Опасные связи" по пьесе Кристофера Хемптона. Режиссер-постановщик - Стефан Ларссон.

На сцене театра "Одеон" – "Горькие слезы Петры фон Кант". Спектакль по сценарию Райнера Вернера Фассбиндера поставил Мартин Кушей.

А на сцене театра Джойса в Нью-Йорке – компания "Клауд Гэйт" представляет проект "Облачные врата-2".

Лирическая опера Чикаго открывает новый сезон премьерой оперы Верди "Отелло". Главные партии исполняют Йохан Бота, Ана-Мария Мартинез и Фальк Штрукманн.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены Владимир Юровский дирижирует Лондонским филармоническим оркестром. Прозвучит музыка Прокофьева и Брукнера.

В парке поместья Чатсворт в графстве Дэрбишир, которое на протяжении столетий служило главной резиденцией герцогов Девонширских, проходит выставочный проект "Вне границ: Сотбис в Чатсворте". Это одна из крупнейших в Британии ежегодных выставок современной монументальной скульптуры. В этом году выставка проходит уже в восьмой раз и в парке можно увидеть 20 работ современных авторов из разных стран, среди которых: Фернандо Ботэро, Тони Крэгг и Марк Куинн; а среди скульптур - гигантская морская раковина, огромная женская голова, смотрящий в небо ангел, бронзовая открытая книга, абстрактные композиции, архитектурные объекты.

"Афиша" в эфире: 10:33, 23:13, 02:54.