22.08.2011 | 19:49

Катя Андреева – "девочка на велосипеде" по-китайски

Отдохнуть под ореховым фонарем в саду поэтов. К такому времяпрепровождению располагает название персональной выставки художницы Кати Андреевой. Экспозиция открылась в галерее Фонда поощрения художеств. В историю создания изысканных, утонченных и воздушных полотен погрузились «Новости культуры».

10 лет назад, когда в Москве открылся первый китайский супермаркет, художник Катя Андреева купила там рисовую бумагу и с тех пор рисует только на ней. Ее творчество невозможно отнести к какому-нибудь одному стилю. Больше всего это похоже на бытописание. Ее рисунки – иллюстрация ее повседневной жизни, в которой для нее важен сам процесс ежедневного проживания.

«Это иллюстрация к моей жизни, но это тоже спонтанно. Просто все, что попадает в поле моего зрения в моем доме, в моем саду, автоматически становится объектами для рисования, что меня вдохновляет, что красиво», – поясняет мастер.

Каждое лето Катя Андреева уезжает из Москвы в Крым и живет там. Просто живет. Готовит еду, общается с друзьями, рисует. Но, как и в любом произведении искусства, в ее рисунках неуловимо присутствует что-то большее, чем жизнь отдельно взятого человека. Художник-иллюстратор детских-книжек, она сохранила удивительно светлое отношение к жизни, которое ощущается и в ее работах, немного похожих на китайские иероглифы.

«Я начала рисовать, как китайцы, раньше, чем я увидела какие-то книги китайские. А потом, когда увидела, подумала: это именно то, что мне нравится, как будто я сама это нарисовала», – замечает Катя.

Своим учителем она называет Ци Бай Ши – крупнейшего мастера живописи гохуа. Она даже подписывается, как китайские художники. На всех рисовых полотнах Кати Андреевой – фирменная печать-монограмма: китайский иероглиф, которым обозначается ее имя. На русский переводится как «девочка на велосипеде».