03.10.2013 | 17:00

Афиша. 3 октября 2013 года

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и еще 20 городах России состоится показ видеозаписи спектакля Королевской Шекспировской компании "Эдуард Второй" в постановке Грегори Дорана.

В программе фестиваля "Территория" в этот день:
- Пиано-гала с участием Антона Батагова, Алексея Любимова и Полины Осетинской;
- и спектакль Дюссельдорфского Шаушпильхауса "Рауш" в постановке Фалька Рихтера и Анук ван Дайк.

В Театре имени Вахтангова – "Пристань". Спектакль Римаса Туминаса с участием корифеев театра и молодых актеров труппы.

В Театре на Таганке – спектакль Юрия Петровича Любимова "Добрый человек из Сезуана", с которого началась история театра почти 50 лет назад.

В Малом зале Консерватории заключительный гала-концерт проекта "Музыка за мир" с участием Марии Немцовой, Виталия Ватули и молодых музыкантов из Грузии, Нагорного Карабаха, Армении и Сербии.

Музей Александра Сергеевича Пушкина в Выставочных залах в Денежном переулке представляет выставку "Москва. Святая родина моя", на которой можно увидеть живописные и графические работы Евгения Куманькова.

Нижегородский театр драмы имени Горького открывает сезон премьерой. Спектакль "Опискин" по повести Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели" поставил Валерий Саркисов.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова представляет премьеру. Геннадий Шапошников поставил спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского "Волки и овцы".

А в Красноярском театре драмы имени Пушкина премьерный спектакль "Тихий шорох уходящих шагов". Постановка Олега Рыбкина по пьесе Дмитрия Богославского.

Фестиваль-конкурс "Камерата-2013" начинается в Челябинском камерном театре премьерой спектакля "Школа для дураков" по роману Саши Соколова. Постановка Ларисы Александровой.

В Русском музее продолжается первая масштабная персональная выставка Филиппа Малявина. В экспозиции около 70 живописных и 100 графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев России, Белоруссии и Латвии, а также из частных собраний Москвы и Петербурга.

Театр дю Солей начинает выступления на Парижском Осеннем фестивале и показывает восстановленный спектакль Арианы Мнушкиной "Страшная, но неоконченная история Нородома Сианука, короля Камбоджи". Режиссеры восстановления - Жорж Бижо и Дэльфин Котту.

А в программе Международного театрального фестиваля в Тбилиси спектакль "Братья Карамазовы" в постановке польского театра "Провизориум".

Пикколо театро ди Милано представляет спектакль по драме Генрика Ибсена "Гедда Габлер". Поставил спектакль режиссер Антонио Календа.

Берлинская государственная опера представляет премьеру. Дмитрий Черняков поставил оперу Римского-Корсакова "Царская невеста". Музыкальный руководитель и дирижер – Даниэль Баренбойм. В партии Марфы – Ольга Перетятько.

В Барбикан-холле Даниэль ХАрдинг дирижирует Лондонским симфоническим оркестром. Солистка Лиза Батиашвили. В программе музыка Чайковского, Стравинского и Мусоргского.

В музее МоМа проходит выставка "Американский модернизм: от Хоппера до О'Кифф".

Эта выставка задумана кураторами как новый взгляд на работы американских художников, созданные между 1915 и 1950 годами. В экспозицию вошли живопись, графика, принты, фотографии и скульптуры более чем 50 авторов, в том числе работы Чарльза Берчфилда, Стюарта Дэвиса, Эдварда Хоппера, Джорджии О'Кифф, Чарльза Шилера, Флоринтин Стэтаймер, Альфреда Штиглица и многих других.

Всего кураторы выставки отобрали более 100 работ, которые разделены по жанрам: городские и сельские пейзажи, индустриальные сцены, натюрморты, портретная живопись. Эти работы позволяют увидеть как радикально менялось искусство в США в этот период и как появился Американский модернизм во всем его многообразии.

"Афиша" в эфире: 12:06, 17:21, 02:54.