27.09.2013 | 11:52

Новое поколение в культуре или культура нового поколения - ответ ищут в Ульяновске

Новое поколение в культуре или культура нового поколения? На эти философские темы рассуждают мировые эксперты, собравшиеся в Ульяновске, на Международном культурном форуме. На симбирской земле он проходит уже в третий раз. По традиции, деловой части предшествуют театральные, танцевальные, музыкальные проекты, уличные акции и фестивали. А в Ленинском мемориале собираются за круглыми столами политики и ведущие деятели культуры – чтобы обсудить насущные вопросы культурного пространства. Рассказывают «Новости культуры».

18 мировых держав и 66 регионов России – регистрация экспертов и участников не прекращается даже во время пленарного заседания. В канун года культуры в большом зале Ленинского мемориала собрались те, кто будет формировать политику искусства.

Павел Пожигайло, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации, сказал: «Вопрос, что такое культура, ее значение, что такое нравственность и нравственные категории и нравственное пространство в России, в том числе и на примере того, что было создано в культуре нашей страны до этого – очень важный вопрос».

Семинары, круглые столы, мастер-классы … В этом году уже традиционные формы межкультурного диалога дополнят еще и презентации фондов и культурных организаций. Жаркие споры разгорелись и вокруг самой темы форума – культура нового поколения.
Марк Рудинштейн, продюсер, полагает, что надо относиться к этому философски: «Нет отдельной культуры нового поколения. Все равно новое поколение поет цыганочку и пользуется культурой того времени. Понемножку, потихонечку берет эту культуру и идет дальше».

Концертная программа форума в полной мере отвечала этой мысли Марка Рудинштейна. Дмитрий Хворостовский представляет искусство, которому уже более 400 лет. С Ульяновска знаменитый певец начал свой тур по городам России. В каждом городе поет с местными коллективами. «В этом есть определенный стимул, интерес, – говорит певец. – Потому что когда ты музицируешь перед коллегами, которым интересно и которые схватывают все с полуслова, у них загораются глаза и они стараются играть лучше, чем могут... Это того стоит, конечно».
Концерт воодушевил на творческие искания Ульяновский симфонический оркестр и не только украсил форум, но лишний раз подчеркнул его актуальность.

Новости культуры