27.09.2013 | 15:55

Оперные дуэли начинаются

Самое демократическое из искусств. Сложно поверить, именно таким виделось искусство оперы на протяжении всей своей истории, но только не сегодня. Многие называют оперу элитарным, серьезным и, что скрывать, скучным жанром. Но только не зрители нашего канала. Благодаря "Большой опере" – красочному шоу телеканала "Культура" – классическое искусство уже стало ближе широкой аудитории. Новый шаг навстречу музыкальным шедеврам и новым голосам  уже в эту субботу. Завтра, в 21:00, "Большая опера" открывает новый сезон. Из сотен претендентов для участия в шоу отобрали шестнадцать лучших. Некоторые секреты предстоящей битвы певцов раскроем прямо сейчас. Со съемочной площадки проекта – репортаж "Новостей культуры".

Глубокие, чистые голоса, безупречное владение вокальной техникой, а также харизма – вот что понадобится шестнадцати певцам, чтобы достичь главной цели – титула победителя грандиозного проекта "Большая опера". В общем номере звучат все типы голосов. Причем баритонов, басов, теноров, контртеноров по двое, а сопрано и меццо-сопрано – по четверо, и это неслучайно. Участники – в буквальном смысле дуэлянты. Уже после первой программы ровно половина их этих шестнадцати уйдет в запас. Остальные продолжат свой музыкальный поединок. Кто из них – интрига первого выпуска нового сезона "Большой оперы"  события, которого ждали.

"Я рад, что надежды зрителей оправдались, потому что много приходило писем, и, когда меня встречали, многие спрашивали: "Ну, будет продолжение "Большой оперы", "Большого балета?". И вот, то о чем многие, действительно, мечтали, свершилось", – говорит ведущий проекта, народный артист России Святослав Бэлза

В вечернем платье в холодном коридоре "Мосфильма" по телефону распевается Алина Яровая из Донецка. Российскому зрителю певица из Украины хорошо известна. Блистала в Большом в роли Софи из "Кавалера роз" Штрауса, в партии Памины в "Волшебной флейте" Моцарта… На большой сцене "Большой оперы" будет стараться покорить жюри и телезрителей исполнением арии Норины из оперы "Дон Паскуале" Донницетти. 

"О "Большой опере", наверное, все знают вокалисты, все мечтают попасть на эту передачу. Прекрасная идея, отличное шоу", – отмечает Алина Яровая.

До выхода на сцену времени остается совсем немного. Закутавшись в шарф, чтобы не дать остыть связкам, Павел Червинский  выпускник Омского музыкального училища  едва слышно напевает арию "Фигаро" из оперы Моцарта. Настраивается. Формат этого большого события непривычный – телевизионный. 

"Это огромный опыт работы на телевидении. Здесь гораздо больше задач, нежели просто выход на сцену. Здесь есть и экраны, и всего очень много", – говорит участник проекта

"Маститые артисты уже могут варьировать – смотреть на одну камеру, на другую, переключаться во время своего исполнения, но это тоже для них школа, и это тоже для них какой-то урок", – подчеркивает режиссер-постановщик проекта Анастасия Синельникова.

Насколько усвоен этот и предыдущие оценивать будут члены жюри. Дирижеры, профессора, оперные и даже драматические звезды. Людмила Максакова отмечает: чтобы получить ее голос, нужен артистизм. 

"Когда душа поет – это сразу чувствуется. Не когда просто звукоизвлечение, а когда человек понимает и пропускает через сердце. Вот это самое драгоценное, что есть в пении", – заверяет народная артистка РСФСР

Победы и поражения  настоящий накал страстей и невообразимые открытия. Скучать в новом сезоне явно не придется. 

Жарко будет не только на площадке под светом софитов, но и по ту сторону экрана. Невероятное музыкальное состязание, неожиданные перевоплощения. Арии из опер русских и зарубежных, песни советских композиторов, вокальные миниатюры из романсов, выступления гостей – звезд мировой оперной сцены – все это "Большая опера". Она стартует уже завтра, ровно в 21:00, на телеканале "Культура".

Новости культуры