27.09.2013 | 14:07

"Скульптура. Жизнь. Страсть" Матео Морнара

"Скульптура. Жизнь. Страсть" – выразительное название придумал для своей первой выставки в Москве Матео Морнар – гражданин Монако, где его произведения знает едва ли не каждый житель княжества. Монументальные скульптуры Морнара можно встретить на городских улицах. Их размеры, как правило, впечатляют. Они веселые, нескучные. Как и сам Матео Морнар, который всегда открыт радостям жизни и поискам прекрасного. В этом убедились "Новости культуры" на выставке, размещенной в столичной Галерее искусств Зураба Церетели.

Художник из Монако Матео Морнар – хорват по крови, получивший образование во Франции. Его работы давно оценили во многих странах, а вот в России их видят впервые. Морнар много лет мечтал выставиться в Москве. Считает, здесь его творчество должны воспринять по-особому, ведь у его искусства славянские корни.

"Я славянин, прежде всего, в том, что очень люблю жизнь и наслаждаюсь красотой. А воплощение красоты для меня – в первую очередь женщина. Мои работы очень личные. Все модели – это те, с кем меня связывает чувство счастья или боли. Правда, в жизни они стройнее. Немного преувеличивать – это, наверное, тоже наша славянская черта", – говорит художник

Морнар прославился именно воспеванием пышных форм. Этому посвящена первая половина его творческой жизни. В 1990-е его заинтересовала монументальная пластика. Художнику захотелось быть максимально близким к людям на улице. 

Матео Морнар уверен: современный художник должен стремится быть не внутри музеев, а снаружи – в городской среде. Того, что его скульптуры поцарапают или раскрасят хулиганы, он не боится. Считает это просто активной формой взаимодействия искусства с аудиторией.

У его "Пегаса" фотографируются молодожены, на бегемота любят забираться дети. Их симпатии для Матео Морнара – настоящее признание.

"Когда вы живете в Монако, идете по улице, и стоит скульптура Матео – это просто неотъемлимая часть города. Улицы есть и современные, потому что городу все-таки надо развиваться, и есть улицы очень древние, старинные. Его скульптуры соединяют ту современную часть города с ее очень давней, старинной частью", – поясняет куратор выставки Агата Готова.

Экскурсию по открытой части экспозиции проводит в одной рубашке. Не боится ни холода, ни инцидентов, которые часто случаются в наших широтах. По пути из Монако, в Польше, у носорога украли рог. Пришлось в Москве оказывать ему срочную скульптурную помощь. Но художник только шутит – значит, в Польше очень понравилось мое искусство.

"Это очень важная для меня скульптура. Я работал над ней втечение двух лет. Это новый стиль – белая бронза. Думаю, такое сочетание очень подходит для России", – замечает мастер

Матео Морнар надеется, что эта скульптура обретет постоянное место жительства именно в России. Конкретных планов пока нет, но автор уверяет: интуиция художника его никогда не подводила. 

Новости культуры