26.09.2013 | 13:56

Питер Селларс представил в Перми оперу "Королева индейцев"

Пермский театр оперы и балета в среду представил зрителям первую и при этом мировую премьеру этого сезона - оперу Генри Перселла "Королева индейцев".

Она поставлена известным американским режиссером Питером Селларсом, который, как говорит он сам, мечтал это сделать на протяжении 25 лет. На сцене Пермского театра оперы и балета ему наконец удалось это сделать при участии мадридского Королевского театра и Английской национальной оперы.

Селларс, получивший широкое признание благодаря своим необычным интерпретациям оперной классики, и дирижер-экспериментатор Теодор Курентзис дополнили недописанную Перселлом "Королеву индейцев" фрагментами из других произведений композитора.

"Королева индейцев" сидела в моей голове 25 лет, потому что в той форме, в которой она существует, ее невозможно поставить. В рукописях невозможно разобраться, начальные источники противоречат друг другу, никто ничего не знает. К тому же Перселл успел написать только один час музыки. Но за свою жизнь он написал 300 различных песенных произведений для театра. И я спас эту музыку от странного театрального кладбища, я предложил этой музыке пожить снова, но в другом контексте, - рассказал Селларс. - Текст либретто к опере не замечательный, если честно, он даже очень плохой. Я, на самом деле, сделал всем большое одолжение, полностью убрав старое либретто. И все, что про меня говорили критики, правда: да, я абсолютно разрушил всю оригинальную оперу! И я надеюсь, что в "Королеве индейцев" мы предоставим зрителям большое пространство, чтобы пофантазировать".

В центре истории, описанной Перселлом в "Королеве индейцев", судьба дочери вождя племени майя, которая попадает к военачальнику испанской армии в качестве военного трофея. Но мысли о мести завоевателям постепенно уступают место трагической любви жертвы к своему палачу. Вся эта история раскрывается перед пермскими зрителями с нескольких ракурсов. "Здесь все вместе: театр, танец, визуальное искусство, поэзия. Но они не превращаются в суп, это, скорее, салат, холодное блюдо, в котором вы можете определить по вкусу различные ингредиенты, и все эти ингредиенты как бы находятся в диалоге друг с другом", - пояснил режиссер постановки.

"В "Королеве индейцев" речь идет не о буквальных Перу и Мексике, это метафора столкновения двух культур, встречи двух миров, а также разделения человеческого сердца и континента на две части", - рассказал Питер Селларс.

Европейская публика увидит оперу в ноябре на сцене Королевского театра в Мадриде.

ИТАР-ТАСС