26.09.2013 | 11:54

Оркестр "Русская филармония" открыл новый сезон

Как сезон откроешь, так его и проведёшь. Судя по первому концерту симфонического оркестра «Русская филармония», планы у коллектива грандиозные. Произведения Верди, «Антология русской симфонической музыки», симфонии Бетховена и кантаты Орфа – всё это принесёт ценителям классики этот год. А начать его решили празднично, отметив сразу два юбилея. 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова и 110 – со дня рождения Арама Хачатуряна. Солировал бельгийский скрипач Леонард Шрайбер. А за дирижерский пульт встал японский музыкант, Казуки Ямадо, которого называют преемником великого Сейджи Озава. Рассказывают «Новости культуры».

Большой зал консерватории для японского дирижера Казуки Ямада – сцена его мечты. Был когда-то здесь как слушатель, теперь выступает как дирижер: акустикой восхищен. Всего две репетиции – для такого ходового репертуара – сочинений Хачатуряна и Рахманинова – вполне достаточно.

Между отделениями Казуки Ямада с партитурами не расстается, несмотря на то, что неоднократно дирижировал сочинениями этих композиторов.

«У меня нет особых сложностей в исполнении русской музыки, я – японец, но мне близка и западная музыка и русская, – говорит Казуки Ямада. – Сегодня мне в помощь то, что я дирижирую российским оркестром».

Поддержку от оркестрантов чувствует и молодой солист – бельгийский скрипач Леонард Шрайбер. Для дебютного выступления в России выбрал сочинение – талисман. Концерт Хачатуряна исполнял в Королевском колледже в Лондоне во время учебы, до сих пор хранит прекрасные воспоминания о том выступлении.

Мировую известность концерту Хачатуряна принес легендарный скрипач Давид Ойстрах – именно он исполнил его первым. Интерпретация великого мастера – вне конкуренции, но поиск собственной трактовки концерта Леонард проводит до сих пор: ищет новые нюансы, краски.

«В этой музыке очень сложно контролировать себя, – признается Леонард Шрайбер. – Я сразу отдаюсь порыву, музыка – очень эмоциональная. Здесь много быстрых нот, еще и техника должна быть на высоте».

Впрочем, свои достижения Леонарду предстоит продемонстрировать не только российской публике. Сразу после концерта, у солиста совместно с оркестром Москвы «Русская филармония» и Казуки Ямада запланирован гастрольный тур во Францию и Словакию.

Новости культуры