26.09.2013 | 11:38

В галерее классической фотографии - выставки работ Петра Носова и Анатолия Кулакова

Столичная галерея классической фотографии представляет две выставки двух фотомастеров, советских и российских - Петра Носова и Анатолия Кулакова. Демонстрируется больше полутора сотен работ из домашних собраний их родственников, работ, несомненно, мирового уровня. Рассказывают «Новости культуры». 

Анатолий Кулаков предпочитал натюрморт. Его первая профессия, скульптор по металлу, дает о себе знать и на снимках. Он превосходно чувствовал и умел передать на фотографии любую фактуру – стекла, металла, ткани, гипса или дерева. Его работы рождались в небольшом закрытом подмосковном городе Пущино. А Пётр Носов, столичный фоторепортёр, сотрудник ТАСС, был невероятно наблюдательным и точным в деталях. Он создал огромную галерею портретов, часто снимал животных. На его фото – трогательные, неповторимые моменты, романтические зарисовки. Среди его героев – люди случайные и известные каждому – Савелий Крамаров, Юрий Никулин, Ролан Быков.

«В основном были выставки в Серпухове и других городах Подмосковья. Здесь впервые. Соответственно для нас это большое событие. Папа очень хотел выставляться в подобном пространстве, с подобным светом и очень хотел, чтобы не было окон в помещении, где выставляются фотографии», - вспоминают дочери Анатолия Кулакова  Дарья и Татьяна Кулаковы.

«Отец был человеком свободным – настоящим артистом, художником. И он делал то, что он хотел. Хотя его очень хорошо всегда использовали с точки зрения пропаганды советского образа жизни. Потому что он снимал настолько хорошую жизнь, просто честную, красивую, веселую - если вы внимательно посмотрите выставку, увидите, что здесь в основном любовь, дети – как продукт любви. И звери. Потому что все это едино», - говорит сын Петра Носова Игорь Носов.

Новости культуры