26.09.2013 | 11:18

В Доме музыки выступила американская джазовая певица Шарон Кларк

Шостакович и джаз. Именно так начался в Московском международном Доме музыки новый сезон. В зале Светланова 15-ю симфонию классика исполняли молодые солисты – Алёна Баева, Иван Рудин, Борис Андрианов. А сцена Театрального зала была отдана во власть джазовых стандартов. Знакомая российской публике, в основном, по фестивалю «Джаз в саду Эрмитаж», американская вокалистка Шарон Кларк выступила в столице с квартетом из Санкт-Петербурга. Рассказывают «Новости культуры».

«Сочное контральто с небольшой хрипотцой не оставляет равнодушным никого», – так говорят о голосе Шарон Кларк музыкальные критики. А некоторые даже ставят американскую вокалистку в один ряд с ее легендарными соотечественницами – Эллой Фитцджеральд и Сарой Вон. Впрочем, питерскому квартету не впервой выступать с заокеанскими звездами.

Музыканты в свое время открыли для российского зрителя популярных в Новом Свете вокалистов Мишель Уокер и Кенни Вашингтона, молодых певцов Чарльза Тёрнера III и Клаудиу Элиазу… Но Шарон Кларк занимает в этом списке особое место.

«Первое место она занимает, превосходная вокалистка, это звезда, звезда джазовой сцены», – говорит пианист Алексей Черемизов.

Знакомство с питерским квартетом, который сегодня Шарон Кларк называет просто – «мой бэнд» – состоялось пять лет назад. С тех пор музыканты успели показать американке, кажется, всю страну – от Калининграда до Камчатки.

«По-моему, это уже или седьмой или восьмой тур совместный, – говорит саксовонист Андрей половко. – Каждый тур включает по 10 концертов, и за это время мы, конечно, уже добились гармоничного звучания нашего коллектива, и все понимаем без слов, все понимаем по одному взгляду».

«Что я могу сказать о России? Я обожаю вашу публику, она всегда очень расположена ко мне, – говорит Шарон Кларк. – И знаете, когда я возвращаюсь домой и даю концерты в Нью-Йорке, Вашингтоне, то большая часть моей публики – русские. Вы можете в это поверить? Так оно и есть».

Она не признает современного джаза – исключительно классику – ту, которая запала в душу еще в детстве. А если и берет песни Элтона Джона или Битлз в свои программы, – обязательно превращает и их в джазовые стандарты. Джаз – это музыка, которая говорит с тобой на одном языке, – уверена Шарон Кларк. Новую встречу с московской публикой она начала с разговора об осени, чье настроение одинаково на всех континентах – и в Москве, и в Нью-Йорке.

В этом составе питерский квартет отправляется в двухнедельный тур по российским городам, во время которого Шарон Кларк обещает порадовать своих поклонников не только блюзом и соулом, но и госпелом. А еще врожденным чувством свинга и непревзойденным скэтом.

Новости культуры