23.08.2011 | 08:47

Большой фестиваль российского искусства открывается на Лазурном берегу Франции

Фестиваль российского искусства поднимает сегодня свой занавес в Гранд-аудитории знаменитого каннского Дворца. Праздник музыки, театра и художественного кинематографа на Лазурном берегу откроется концертом "Кавказская феерия" Государственного академического ансамбля танца Дагестана.

Афиши фестиваля в средиземноморском городе приглашают его жителей совершить своеобразное путешествие по России. На протяжении пяти вечеров в Канне выступят московский музыкальный театр "Геликон-Опера", воспитанники Кронштадтского морского кадетского корпуса, оркестры, фольклорные ансамбли из Хакасии, Липецкой области. В фестивальном дворце развернуты выставки декоративно-прикладного искусства, пройдет День российского кино.

Стартующий фестиваль российского искусства принимает эстафету у программы "Молодые таланты России-2011", которая в минувшие дни знакомила каннскую публику с творчеством студентов музыкальных и художественных академий. Оба фестиваля проводятся под патронатом Фонда социально- культурных инициатив, возглавляемого Светланой Медведевой.

"Узы дружбы, соединяющие наш город с Россией, берут начало в минувших столетиях, - отметили в мэрии Канна. - На юге Франции творили многие известные русские артисты, художники, поэты, писатели. Именно здесь в 1911 году родилась знаменитая балетная компания Сергея Дягилева". Как считают в муниципалитете приморского города, "новая традиция фестивалей позволяет представить на Лазурном берегу во весь рост современное российское искусство".

Праздник в Канне станет прологом "перекрестных" культурных сезонов России и Франции. По договоренности руководителей двух стран, новые обширные взаимные обмены в области искусства состоятся в 2012 году.