26.09.2013 | 19:48

"Параллельный мир" Лучано Вентроне

В Москве открылась выставка работ крупнейшего итальянского художника-гиперреалиста Лучано Вентроне "Параллельный мир". Она проходит в рамках Биенналле современного искусства. Вентроне родился в Риме в 1942 году. Учился в Римской школе искусств, специализировался в живописи и архитектуре, но предпочел все же стать художником. На его полотнах мир кажется еще более осязаемым, чем в реальности. Следуя традициям Караваджо и других классиков реалистической живописи, Вентроне чутко относится к тончайшим нюансам света и тени. Рассказывают "Новости культуры".

То ли живопись, то ли цифровая печать. Трудно поверить, но свои натюрморты итальянский художник Лучано Вентроне создает при помощи кисти и масляных красок. Художник говорит, что его цель – сделать мир еще более осязаемым, чем его видит человеческий глаз.

"У меня очень сложная техника. Важно поставить правильное освещение, уловить малейшие нюансы цвета. Кроме того, я работаю ядовитыми красками, их готовят по старинной технологии. Если такая краска попадет на кожу, может быть ожог", – говорит мастер.

Одна из любимых работ художника  картина "Мозаика". Художник выполнил ее специально для 54-й Венецианской биеннале современного искусства. 

"Это гранат, который лопнул, его не разрезали, и он меня просто поразил. Эффект мозаики идет еще с античных времен. Мозаика отражается и в самом строении граната, поскольку его косточки тоже создают мозаику", – поясняет Лучано Вентроне

"Застывший миг", "Неопределенное время", "Ожидание"  для своих картин художник выбирает нетривиальные названия. Такой подход помогает ему проникнуть в суть вещей и привнести в искусство элемент философии.

"Художник видит свои картины не как буквальные объекты нашего материального мира, они позволяют нам увидеть первичный мир. Вот у Платона была такая тем про мир идей, и, собственно, то, что показывает Лучано, это мир идей. Эти идеи реализуются с большим реализмом, чувством, нежели мы видим предметы", – подчеркивает галерист, куратор выставки Мария Савва.

Цветы, фрукты, ягоды – натюрморты Вентроне отмечены невероятной тщательностью исполнения. Такая техника близка традиции итальянских живописцев XVI  XVII веков. Художник говорит, что секрет его успеха в умении сочетать открытия мастеров прошлого с новейшими тенденциями фотореализма. Это открывает ему окно в иной, параллельный мир. 

Новости культуры