23.08.2011 | 08:51

В Перми открылась художественная экспозиция современной иконописи

Выставка современной иконописи открыта в Пермском Доме художника. Все экспонаты выставляются церквями, где им каждый день поклоняются православные. Всего представлено 27 икон, написанных в период с 2005 по 2011 год в основном мастерами пермской иконописной мастерской "Добро" и учащимися Пермской духовной семинарии. В Перми это вторая большая художественная экспозиция современной иконописи: первая состоялась в Пермской государственной галерее шестнадцать лет назад.

Как сообщил иеродиакон Алипий (Кожухов) - один из современных пермских иконописцев и преподаватель мастерства, - собрать экспонаты для выставки не так уж просто: батюшки неохотно расстаются с образами из своих храмов.

"По сравнению с древними временами, изменились материалы, - рассказал отец Алипий. - Химических пигментов: темперы, гуаши, - в древности не знали. Хотя мы, например, применяем традиционные материалы - натуральные пигменты, сусальное золото. Редко сейчас пишут фрески, и искусство стенописи мы тоже пробуем возрождать, но это дело сейчас очень трудозатратное. При росписи храмов сейчас больше пользуются силикатными красками. Однако неизменно остается одно: наша вера. Она роднит нас с древними мастерами".

В основном современных иконописцев вдохновляют канонические православные образы и сюжеты: Спаситель, Иоанн Креститель, "Собор святых апостолов", "Воскрешение Лазаря", знакомые каждому приходящему в храм.

Однако есть и новые образы, которые могут показаться неожиданными. Такова, например, икона, посвященная святому благоверному мученику князю Михаилу Романову, работы иеродиакона Алипия: великий князь, брат последнего российского императора Николая Второго, погиб в Перми в 1918 году. Или икона Божьей Матери "Нерушимая стена" работы Александры Кирсановой, написанная в память одной из погибших пассажирок "Боинга", потерпевшего катастрофу в Перми в 2008 году, - "рабы Божьей Марии". 

"Вне веры и церковной жизни, - считает Алипий, - нет настоящего иконописца, будь он хоть инок, хоть мирянин". 

После десятилетий активной антирелигиозной пропаганды в период Советской власти, в 1958 году монахиня Юлиания (Соколова) организовала иконописный кружок при Московской духовной академии. В 1976 году ее же усилиями была открыта реставрационно-иконописная мастерская в Троице-Сергиевой лавре. Современных иконописцев также готовят в Московских духовных семинарии и Академии, в Свято-Тихоновском православном богословском институте.