26.09.2013 | 19:41

"Кармина Бурана": из Неаполя в Петербург

В Петербург из Неаполя привезли постановку "Кармина Бурана" – кантату Карла Орфа, переложенную на язык танца. Постановщик – хореограф и дизайнер Шень Вей, получивший мировую известность как режиссер церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине. В сегодняшней российской премьере участвуют балет итальянского Театра Сан-Карло, артисты танцевальной труппы Шень Вэй Dance Arts, а также оркестр и хор Мариинского театра. Философская кантата Карла Орфа "Кармина Бурана" опередила свое время – в ней слышны ритмы рока. Недаром ее цитировали The Doors, "Энигма", Борис Гребенщиков... Рассказывают "Новости культуры".

"Кармина Бурана"  средневековый сборник стихов странствующих поэтов, посвященный воспеванию земных радостей. Впрочем, в текстах содержатся и философские изыскания. Что касается музыки, то она могла бы звучать и в церкви, но репутацию кантате подпортили: ее попросту разобрали на саундтреки.

"Эта музыка слишком часто звучит в рекламе. Я попытался вернуть и чистоту, и простоту поэтических текстов, и одновременно попытался воплотить восточную чувственность", – поясняет Шень Вей.

Американский хореограф китайского происхождения Шень Вей прошел школу Пекинской оперы  отсюда чувственность исполнения. Хорошо знает фильмы Тарковского, поэтому на сцене уверенно управляет временными потоками и сложными образами...

Необычный и очень современный спектакль в Петербург привез театр, более известный своими классическими оперными постановками. Неаполитанский Сан-Карло ответил, что называется, балетом на балет.

"Когда "Лебединое озеро" привезли в театр Сан-Карло, танцевали ваши артисты, оркестр был наш, Неаполитанский. Сейчас вы видите итальянских артистов, а хор и оркестр Мариинского театра", – отмечает генеральный директор Театра Сан Карло Розанна Пуркия (Италия).

Это сотрудничество, которого ждали долго. У театра Сан-Карло большие гастрольные планы. В ближайшие годы он собирается выступать на трех континентах. Пока все получается, но загадывать никто не рискует. Все помнят: фортуна переменчива.

Новости культуры