26.09.2013 | 18:25

В России появится Союз реставраторов

В России появится Союз реставраторов, основной целью которой станет объединение профессионалов этой отрасли в одну структуру. Об этом заявил сегодня заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов на пресс-конференции, посвященной итогами первого Международного съезда реставраторов.

"Это будет общественная организация, которую Минкультуры юридически поддержит путем предоставления субсидий, - рассказал Пирумов. - В течение месяца мы проведем консультации со специалистами, чтобы окончательно принять решение".

Говоря о самом съезде, заместитель министра отметил, что форум "прошел с большим интересом со стороны реставрационного сообщества и широкой общественности и дал импульс для решения многочисленных наболевших проблем этой отрасли". "Мы планируем проводить подобные съезды не реже, чем раз в два года, и не только в Москве, а также в регионах России", - заключил Пирумов.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, "съезд продемонстрировал, что, несмотря на все эксперименты последних десятилетий, реставрационное сообщество не только выстояло, но и имеет свой голос". "Съезд реставраторов дал мощный старт для развития этой области", - считает Кибовский.

Первый Международный съезд реставраторов, организованный Министерством культуры РФ, проходил в Москве 25 и 26 сентября. В форуме приняли участие около 1300 специалистов из 75 субъектов России и 12 стран мира.

ИТАР-ТАСС