26.09.2013 | 15:51

К 90-летию со дня рождения Александра Алова

Режиссер – профессия диктаторская. Так что два лидера на одной съемочной площадке – редкое исключение из правил. Но в случае удачного сотворчества и результат бывает впечатляющий. Пример тому  творческий союз Алова и Наумова. Их иногда называли "мастерами подготовительного периода"  слишком часто фильмы закрывали еще до выхода в прокат. Тем не менее, совместные ленты "Мир входящему", "Павел Корчагин", "Бег", "Скверный анекдот" стали классикой отечественного кино. Творческий тандем распался только со смертью Александра Алова. Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого режиссера. Рассказывают "Новости культуры".

В начале 1980-х этот политический детектив, основанный на реальных событиях, стал лидером советского кинопроката. Ленту об операции по уничтожению большой тройки "Тегеран-43" посмотрели 100 миллионов зрителей. Тогда на Московском Международном кинофестивале за свою работу Александр Алов и Владимир Наумов получили главный приз Эти две фамилии зритель привык всегда видеть вместе.

"Алов и Наумов – это была просто одна единица, одно целое. Каждое утро начиналось со звонка Наумова Алову, каждый вечер заканчивался звонком Наумова Алову или наоборот", – рассказывает народная артистка РСФСР Наталия Белохвостикова.

Актриса признается, что Александр Алов стал одним из первых ее учителей в профессии. Ей было 20, когда она познакомилась с режиссером на съемках фильма "Легенда о Тиле".

"Видя этого человека рядом, я взрослела, мудрела, набиралась опыта. Он никогда не жаловался, никогда, если мы, молодые, стонали – нам холодно, тяжелейшие съемки, никогда в жизни от Алова этого услышать было невозможно", – вспоминает Белохвостикова.

Творческий союз Алова и Наумова, который продлился 30 лет, зародился на съемках картины их учителя Игоря Савченко "Тарас Шевченко". У двух друзей и единомышленников на площадке часто случались разногласия – каждый отстаивал свое видение эпизода. Алов, переживший тяжелую контузию на фронте, пытался донести до зрителя боль поколения, выжженного войной. 

В их картинах темы войны, Родины, простой человеческой судьбы проходили особой строкой. За ленту "Мир входящему" в 1961 году на Венецианском кинофестивале режиссеры получили специальный приз. Правда, прежде их солдаты в грязных, прожженных, просоленных шинелях подверглись критике министра Фурцевой. Но Алов не побоялся отстоять свою точку зрения

"Он сказал: "Екатерина Алексеевна, это вы видели шинель с Мавзолея, а я в этой шинели четыре года воевал, так что знаю, какая она на вкус: соленая или нет", – рассказывает кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР Владимир Наумов.

Военные темы перемежались с классикой  Достоевским, Костером и даже запрещенным тогда Булгаковым. В конце 60-х режиссеры первыми экранизировали произведения писателя. Закрытые темы судеб белогвардейцев, интеллигенции, покидавшей родину не по своей воле, режиссеры в картине "Бег" раскроют по-булгаковски. Смешают драму и комедию, трагедию и фарс.

Но ленту подвергли цензуре, Алова и Наумова обвинили в сочувствии к белогвардейцам. В последний момент премьеру отменили. Режиссеры узнали об этом, находясь в Чехословакии, и спешно вылетели в Москву. По стечению обстоятельств, оказавшись в одном самолете с чиновниками, от которых зависела судьба картины, Алов и Наумов сыграли с ними в домино на желание и выиграли. "Бег" допустили к прокату.

"Это было событием 1970 года. Общество приняло этот фильм с благодарностью, потому что это был Булгаков, это была закрытая до поры до времени тема русской эмиграции, это была тема тоски", – говорит литературовед, доктор филологических наук Мариэтта Чудакова.

Последним фильмом Александра Алова стал "Берег" по роману Юрия Бондарева. Режиссер умер на съемочной площадке, во время работы над картиной о войне. Его принципом всегда было искать особое, исключительное и нестандартное. Война, которую прошел от начала и до конца, кино, которому отдавал себя без остатка. Эти два слова в жизни Александра Алова были и остались главными. 

К 90-летию со дня рождения Александра Алова смотрите сегодня, в 20:00, на нашем канале будет показан документальный фильм "Он рассказывал сны" из цикла "Острова"

Новости культуры