26.09.2013 | 15:44

Венчания на царство и коронации в Московском Кремле

Красочный экскурс в отечественную историю, а также основы государственного протокола и даже модные тенденции минувших веков в самом сердце столицы. В Музеях Московского Кремля все готово к открытию выставки "Венчания на царство и коронации в Московском Кремле". Для посетителей экспозиция начнет работу завтра, а сегодня на пресс-брифинг пригласили журналистов. Рассказывают "Новости культуры".

В Музеях Кремля к этой выставке относятся особенно трепетно, ведь публике на этот раз показывают основу кремлевской коллекции. Выставка занимает сразу три зала: в Успенской звоннице, Одностолпной и Мироваренной палатах Кремля. Столь масштабная экспозиция, состоящая из четырехсот предметов, воссоздает атмосферу коронационных празднеств в России. В ней и архивные документы, и государственные регалии и торжественные наряды.

Изменения ритуального процесса возведения на престол можно проследить на протяжении четырех веков. С XVI века, когда российские правители принимали царский титул и их венчали на царство, до века XIX, когда торжества назывались коронацией. Следуя логике истории, экспозицию поделили на несколько частей. В первом разделе демонстрируется государственные регалии, которые использовали до конца XVII столетия, второй посвящен одиннадцати имперским коронациям XVIII – XIX веков. И буквально каждый экспонат убеждает в том, что коронация в российской истории было событием зрелищным, роскошным и весьма дорогостоящим.

Новости культуры