26.09.2013 | 15:19

Министр культуры лично поздравил Олега Басилашвили с днем рождения

С большим праздничным букетом появился сегодня министр культуры России Владимир Мединский в историческом здании Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Он преподнес цветы ведущему актеру труппы, народному артисту СССР Олегу Басилашвили и поздравил его с днем рождения.

"В работе министра культуры есть много минусов, но есть и один неоспоримый плюс - возможность общаться с живыми гениями", - сказал Владимир Мединский, признавшись, что Олег Басилашвили является его кумиром с юных лет. "Вы наша икона, вы наше все", - добавил министр. По его словам, мудрость Олега Валериановича очень помогла в нынешнем году, когда на уровне министерства решался очень сложный вопрос о новом художественном руководителе Большого драматического.

К поздравлению министра дружно присоединилась вся труппа БДТ, пришедшая на эту встречу. В будущем году Олегу Басилашвили исполнится 80 лет, и Владимир Мединский заранее сказал любимому артисту, что хотел бы быть в числе приглашенных на этот праздник.

Басилашвили, поблагодарив министра и коллег за теплые слова, не стал скрывать, что в обновленном старом доме, где прошла почти вся его творческая жизнь, он испытывает и ноту грусти по тем временам, когда коллективом руководил великий Товстоногов. Но была в его словах и оптимистическая нота, связанная с грядущим. "Надеюсь, что новая кровь, влитая в старые меха, даст ощутимый толчок в развитии БДТ", - сказал Олег Басилашвили. Под руководством нового художественного руководителя труппы Андрея Могучего он приступает к репетициям спектакля по сказке "Алиса в стране чудес", где заглавную роль исполнит Алиса Фрейндлих.

ИТАР-ТАСС