26.09.2013 | 10:49

«Королевская роскошь нидерландского двора» представлена в Эрмитаже

В перекрёстный год «Россия – Нидерланды» голландская сторона не ограничилась набором статусных и сугубо национальных проектов. Копнули глубже – продемонстрировали общие династические корни двух стран. «Королевская роскошь нидерландского двора» - эта экспозиция в Государственном Эрмитаже посвящена королю Виллему Второму и его супруге Анне Павловне, дочери российского императора Павла Первого. Во время правления Виллема, которое пришлось на четвёртое десятилетие девятнадцатого века, Бельгия получила независимость, а в самих Нидерландах были начаты базовые государственные реформы, введена первая конституция. На фоне неограниченной роскоши российского императорского двора роскошь по-нидерландски может показаться почти аскетической. Рассказывают «Новости культуры». 

Они были неразлучны и счастливы. Хотя семейный союз княжны Анны Павловны и короля Виллема Второго называли сугубо политическим. Их большие парные портреты разместили у самого входа в Гербовый зал Эрмитажа: королевская чета словно встречает каждого посетителя выставки, которую уже назвали ключевым культурным событием года Голландии в России.

«Для нас очень большая честь иметь возможность работать с вами, это очень важное событие для Нидерландов. Идея создания такой выставки появилась еще в 2008-м году, и нам потребовалось почти пять лет, чтобы осуществить этот грандиозный замысел именно так, как хотелось бы каждому из участников этого проекта», - отметил директор городского музея Дордрехта Петер Схон.

Виллем Второй известен как герой битвы при Ватерлоо, великий герцог был ранен в плечо, но поле боя не покинул. И мало кто знает, что король Нидерландов был знаменитым коллекционером - ему удалось создать уникальное собрание мировой живописи. После смерти герцога все картины попытался купить Николай Первый. Но император столкнулся с суровыми реалиями художественного рынка.

«Сначала Николай первый хотел выкупить всю коллекцию, ему отказали, сказали, что лучше на аукционе купить, так будет больше - оказалось не больше, а меньше. И Эрмитаж выкупил не все, что хотел, и денег оказалось меньше», - рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Питровский.

В итоге императору Николаю Первому удалось приобрести всего 13 полотен из королевской коллекции. Остальное разошлось по европейским музеям и частным собраниям. И вот, полтора века спустя, коллекция Виллема Второго снова собрана воедино, в залах Эрмитажа.

Это не просто выставка, а история семейной жизни княжны Анны Павловны и короля Виллема Второго. Поэтому здесь представлена не только богатая коллекция картин, но еще и предметов королевского интерьера. Вот, например, зеркало княжны - его она получила в качестве приданого. И перевозила - из одного дворца в другой, реставраторам пришлось полностью заменить стекло, а рама из красного дерева до сих пор в прекрасном состоянии.

А вот эта кровать под балдахином тоже стояла в одном из дворцов супружеской четы. Посетители удивлены - не маловаты ли размеры для королевского ложа? Впрочем, кураторы выставки говорят, эта пара отличалась редким дизайнерским вкусом, супруги не любили вычурные вещи. Впрочем, и такие тоже встречаются в коллекции, например, серебряная фигура, представленная в экспозиции, деталь большого сервиза, свадебного подарка Виллему и Анне от жителей Амстердама.

«Сам сервиз состоял из предметов на 750 человек. Он был серебряный, это из королевского собрания Нидерландов, главное украшение стола, чистое серебро, красивое украшение, совершенно не функциональное для сервиза!» - говорит куратор выставки Николай Зыков.

Кстати, символично: сама свадьба княгини и герцога проходила в Зимнем дворце. Поэтому, говорят музейщики, многим вещам - в стенах Эрмитажа должно быть уютно. Но экспонаты останутся здесь до начала следующего года - после выставка в полном составе отправится в Амстердам, а затем - в Люксембург.

Новости культуры