26.09.2013 | 12:58

В Петергофе открылась выставка "За верность вечным идеалам..."

История каждой семьи уникальна. Но судьба некоторых, всё же, заслуживает особого внимания и восхищения. Бенуа – Лансере – Серебряковы – уникальная художественная династия. Её представители – выдающиеся российские архитекторы, скульпторы и художники. Один из них – Александр Бенуа – однажды сказал: «В нашей семье все дети рождаются с карандашом в руке». Собраться вместе членам большой семьи удаётся нечасто. На днях представители фамилии встретились в Петергофе. Здесь открылась выставка «За верность вечным идеалам...» Она приурочена к 200-летию со дня рождения Николая Бенуа – знаменитого архитектора. Рассказывают «Новости культуры».

Петергоф для династии Бенуа всегда был любимым местом. Именно здесь 25 лет назад открыли «Музей семьи Бенуа». Это событие объединило потомков прославленного рода. Многие тогда впервые увидели друг друга. После революции судьба разбросала представителей династии по всему миру. А тех, кто остался в Советской России, родители не торопились посвящать в тонкости происхождения.

«Времена были тяжелые, и не хотелось детей просвещать лишний раз, – рассказывает художник, праправнучка Николая Бенуа Марианна Шретер. – Поэтому нас держали в неведении долго. Я и в школе учительница рисования вдруг отметила, что я, оказывается, принадлежу к семье Бенуа. Я думаю, откуда она это узнала. Я это толком не знала».

Марианна Шретер – праправнучка Николая Бенуа. Именно он спроектировал Фрейлинский корпус, где и расположился музей. Николай Бенуа несколько десятилетий был главным архитектором Петергофа. Из его чертежей родился и железнодорожный вокзал, и почта. Но самым «главным произведением» современники считали Придворные готические конюшни, которые создавались по личному заказу Николая Первого.

«Когда в России был моден стиль готики, и Николай Первый тоже, как и все, увлекался этим стилем, то Николай Леонтьевич создавал потрясающие здания в стиле готики, – говорит куратор выставки Светлана Елимстратова. – Он и сам, конечно, в период путешествия по Европе увлекся этим стилем».

На юбилейной выставке под названием «За верность вечным идеалам» представлены работы представителей династии, многие из которых стали художниками и архитекторами. Один из самых знаменитых – Александр Бенуа, живописец, основатель объединения «Мир искусства».

«Мы считаем, что пожалуй, нет такого примера, чтобы одна семья дала России столько творческих людей, как эта: от кондитера императрицы Марии Федоровны до величайших имен и величайших умов», – отмечает генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Потомков династии Бенуа, которые творят сегодня, тоже объединяет любовь к Петергофу. И они – все вместе – продолжают воспевать «русский Версаль» и заботиться о сохранении тут художественной семейной традиции.

Новости культуры