26.09.2013 | 12:18

В Стокгольме назовут лауреатов премии "За целесообразное жизнеобеспечение"

В шведской столице сегодня будут объявлены имена лауреатов премии "За целесообразное жизнеобеспечение". Каждый год она присуждается тем лицам и организациям, которые борются за сохранение и возрождение культурных ценностей, вносят вклад в урегулирование кризисных ситуаций. Эта награда выступает своеобразным дополнением к Нобелевским номинациям, поскольку отмечает заслуги в важных сферах деятельности человека, остающихся неохваченными престижными премиями Альфреда Нобеля.

На сегодняшний день лауреатами уже стали 149 человек и организаций из 62 стран мира. В 1992 году ее получила бывший народный депутат СССР, эксперт по проблемам ядерной безопасности Алла Ярошинская, а в 1996 году - Комитет солдатских матерей России. Премия в размере 2 миллионов крон (в этом году каждый лауреат получит по 57 тысяч евро) была учреждена в 1980 году по инициативе Якоба фон Укскюлля, писателя, ученого и известного эксперта в области филателии, с целью поддержать тех, кто предлагает действенные решения актуальных проблем современности. По его замыслу, премия должна была стать своеобразным дополнением к Нобелевским. Когда-то он обратился в Нобелевский фонд с просьбой учредить еще одну номинацию в области экологии и борьбы с нищетой в странах "третьего мира", но получил отрицательный ответ. Там сочли, что не имеют права выходить за рамки завещания Альфреда Нобеля.

Название "За целесообразное жизнеобеспечение" заимствовано из буддистской философии: каждый человек отвечает за свои действия и должен брать из земных источников не более того, что ему необходимо для жизнеобеспечения. Премия Укскюлля не имеет определенных категорий. За 33 года своего существования она присуждалась за достижения в различных областях: охрана окружающей среды, сохранение культурных ценностей, права человека, наука, здравоохранение, борьба с бедностью и голодом, урегулирование кризисных ситуаций. Она финансируется из фонда, для создания которого Якоб фон Укскюлль продал свою богатейшую коллекцию редких марок. Сегодня фонд пополняется за счет добровольных пожертвований от частных лиц и международных организаций.

Решение о награждении принимает авторитетное международное жюри, членами которого являются политики, ученые и общественные деятели со всего мира. В этом году им предстоит выбрать лауреатов среди 94 номинантов из 48 стран.

Победители не могут потратить полученные деньги на собственные нужды, а лишь на проводимую ими общественную работу. 
 

ИТАР-ТАСС