26.09.2013 | 11:05

Американские ученые примут участие в составлении каталога о жизни алеутов

В Петербург прибыли этнографы из Америки. У делегации сразу две миссии: изучить быт своих предков с Алеутских островов и помочь российским коллегам в создании каталога об этом народе. Учёные будут работать с экспонатами Кунсткамеры. Коллекция этого музея – одна их самых богатых в мире, некоторым её предметам около двухсот лет. Рассказывают «Новости культуры».

«Мы не больше одного процента наших коллекций имеем возможность показать в залах нашего музея, – рассказывает директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Юрий Чистов. – Конечно, их гораздо больше. Мы когда публикуем альбомы и каталоги коллекций – мы публикуем их не с целью кого-то удивить, а это научные каталоги – то есть там все предметы, которые относятся к этому народу».

Исследователи начали привозить в Петербург одежду и предметы быта алеутов ещё в конце XIX века. Культура этого народа тогда еще оставалась самобытной, но с приходом европейской цивилизации многие традиции были утрачены навсегда. Интересно, что небольшая часть алеутов – около пятисот человек живут и в России – на Командорских островах. Остальные в штате Аляска – на самих Алеутских островах – там их почти две тысячи.

Новости культуры