23.08.2011 | 10:14

Печать. 23 августа 2011

Единственную премьеру нынешнего сотого Вагнеровского фестиваля в Байройте – «Тангейзер» приняли в штыки и критика, и публика. Об этой постановке берлинского режиссера Себастиана Баумгартена рассказывает сегодняшняя «Российская газета». Провокативный спектакль, по мнению газеты, закрепил движение к радикальным изменениям в репертуарной политике фестиваля. О других публикациях сегодняшней прессы – в обзоре «Новостей культуры».

***
Интервью со знаменитым режиссером Робертом Стуруа, которое публикует «Огонек», началось на фестивале в Венгрии, а закончилось в Тбилиси, после известия о том, что Стуруа освобожден от руководства театром имени Руставели, который возглавлял более 30 лет. Разговор с режиссером начался, соответственно, с вопросов, посвященных современному театру, особенностям режиссерской профессии, взаимопроникновению российской и грузинской театральных школ. Говоря о ситуации с увольнением и о том, как отнеслись к ней его актеры, Роберт Робертович сказал: «Большинство, конечно, со мной. Но актеры – сложная братия, хотя бы потому, что слишком зависима их профессия. Поэтому к любому их шагу я отнесусь с пониманием... "Соблюдайте чувство меры и вкуса", - вот что я им в очередной раз сказал».

***
Молодежная режиссерская лаборатория On.Театр, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», впервые откроет новый сезон на собственной сцене на улице Жуковского. Сейчас здесь заканчиваются ремонтные работы, участники проекта ведут их своими силами. Судьбу обычного молодежного инкубатора лаборатория на сегодняшний день уже явно переросла. И сейчас, как отмечает автор публикации Елена Герусова, «Она представляет собой, пожалуй, самый яркий, если не единственный, коллектив, занятый поисками именно что современного, театрального, может быть, и не языка, но послания, месседжа – точно». Тем более приятно, что премьеры в новом здании назначены уже на конец августа.

***
Что может быть более естественным и уместным, чем концерт классической музыки в музее? Таким вопросом задается русско-американская газета «Репортер». Музей Метрополитен проводит такие концерты не только в своем «филармоническом» зале, но и в других помещениях. Например, в концертном зале Коллекции Фрика, где с 1938 года регулярно звучит классическая музыка. «Традиция продолжается и сегодня, - пишет автор «Репортера» Майя Прицкер. - Предстоящий сезон откроет Московский струнный квартет. 2 октября он исполнит программу из сочинений Шостаковича, Губайдулиной и Бородина». Также нью-йоркцы услышат Рахманинова, Скрябина и Танеева, но уже в исполнении американских и западноевропейских музыкантов.