23.08.2011 | 10:15

Биеннале современного искусства проходит в селе Ширяево

В селе Ширяево Самарской области проходит седьмая биеннале современного искусства. Почти полтора века назад именно в этом месте Илья Репин написал эскизы для картины "Бурлаки на Волге". Но творцы нашего времени в поисках формы художественного высказывания далеко ушли от своих предшественников. О том, как инсталляции и перформансы европейских и русских авторов вписались в сельские ландшафты, - в материале "Новостей культуры". 

Тема седьмой ширяевской биеннале звучала так - "Чужестранцы. Между Европой и Азией". Почти тридцать работ из шести стран представили самые разнообразные последствия столкновения культур. Шведские художники Клас Эрикссон и Грета Вейбулл устроили настоящий фейс-контроль на въезде в село. Отношение к иноземцам для них легко меняется от недоверия к приятию. А это взгляд на сложности межкультурного диалога от немцев.

Песню про Стеньку Разина, который топит в Волге персидскую княжну, можно трактовать и так - судьба чужестранцев в России не всегда оказывается радужной. Инсталляция Марии и Дмитрия Храмовых "Нейтральная полоса" - совместный проект фестиваля Артполис и ширяевской биеннале. Художники предлагают взглянуть на тему чужестранцев максимально широко.

"То есть цивилизация, как чужестранец,  пришедший в природу. И вот этот вот наш белый коридор, который за моей спиной, - это нейтральная полоса, пространство искусства, пространство размышлений", - говорит художник Дмитрий Храмов.

Эстонец Андрес Йонас в своем перформансе подводит ироничную черту под бесконечными спорами о том, что можно считать искусством, а что нельзя.

"Перформанс был, в каком-то смысле - ирония. Но это был ирония к самому себе и к современному искусству тоже", - объясняет художник Андрес Йонас (Эстония).

У каждого человека, разумеется, есть свой собственный взгляд на культуру - каждый видит все в своих цветах. Но работы ширяевской биеннале  предлагают выйти за привычные границы восприятия и увидеть настоящие краски жизни. Конечно, это может оказаться непросто, но пробовать все-таки стоит.