26.09.2013 | 18:16

Андрейс Жагарс рассказал о ближайших планах

Андрейс Жагарс, руководивший в течение 17 лет Латвийской национальной оперой и покинувший этот пост в начале сентября, задумывается о возвращении в кино. Об этом актер и режиссер заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной премьере оперы Вагнера "Тангейзер", которую он ставит в Московском академическом музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.

"Согласен, 17 лет на одном посту - приличный срок. Все время возникали новые задачи, которые требовали на реализацию по два-три года. В целом, это был прекрасный период, - сказал о своей работе на посту директора Латвийской оперы Жагарс. - У меня всегда были большие амбиции. Я хотел, чтобы наш театр был одним из лучших в мире, а не обычным провинциальным коллективом. И у меня, думаю, получалось".

Возвращаться на пост директора Латвийской национальной оперы Жагарс не собирается, но поставит в этом театре два спектакля. "Весной 2014 года, с марта по май, поставлю там "Трубадура" Верди и "Кавалера роз" Штрауса". На этом пока планы заканчиваются. Что касается дальнейших планов, то, возможно, вернусь в кино. Меня Киевская киностудия пригласила сняться в фильме. И я рассматриваю это предложение", - рассказал мастер.

Андрейс Жагарс возглавлял Латвийскую национальную оперу с 1996 года. В этом году конкурсное жюри дважды признавало его одним из лучших претендентов на этот пост, но министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде отказалась признать эти результаты и подписала распоряжение об увольнении Жагарса. Решение главы ведомства возмутило президента Латвии, который назвал его абсурдным. После этого премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отправил в отставку министра культуры.

В пятницу Московский музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко открывает 95-й сезон премьерой оперы Вагнера "Тангейзер" в постановке Андрейса Жагарса. "Очень рад, что художественный руководитель оперной труппы театра Александр Титель пригласил меня поставить спектакль этого замечательного композитора, к творчеству которого московский коллектив ни разу за свою историю не обращался. Я получил огромное удовольствие от сотрудничества и надеюсь, что оно продолжится".

ИТАР-ТАСС