26.09.2013 | 12:11

Фестиваль "Царь-джаз" откроется в Сочи

Необычный способ представить участников фестиваля "Царь-джаз", который открывается сегодня в Сочи, выбрали его организаторы. За день до первого концерта, участвующее в предстоящем событии австралийское джаз-трио The Starr Sisters сразилось в кулинарной битве с шеф-поваром одного из сочинских ресторанов Дмитрием Гикало.

Как сообщили в оргкомитете фестиваля, зарубежным гостям предстояло приготовить свой вариант знаменитого десерта "Анна Павлова" - торта-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками, пользующегося особой популярностью как в Австралии, так и Новой Зеландии. В каждой из этих стран не утихает спор о том, где был изобретен рецепт торта. По одной из версий, во время гастролей Павловой уже в 1926 году шеф-повар одного из ресторанов Новой Зеландии угощал им балерину. Австралийцы же утверждают, что в 1935 году торт был изготовлен поваром Бертом Саше в честь дня рождения танцовщицы. "Такой же воздушный, как Павлова!", - якобы воскликнул повар, преподнося приме торт.
   
Кроме эффектной внешности, артистизма и тонкой талии каждая певица The Starr Sisters может похвастаться прекрасным джазовом голосом. Как отметила лидер австралийского трио Мирабель Томпсон, предложение организаторов фестиваля "поработать сначала на кухне" не испугало, - певица любит готовить.
   
"Была удивлена, когда наш коллектив пригласили в это шоу, - призналась Томпсон. - Но потом мы поняли, что будем играть с прекрасными русскими музыкантами, мы вместе с ними разделяем страсть к джазовой музыке. Гордимся, что можем представлять нашу культуру, для нас огромная радость и честь - поработать с оркестром Георгия Гараняна".
   
Оценить кулинарное мастерство участников фестиваля смогли их коллеги. По словам Мирабель, девушки из ее группы были рады возможности познакомить любителей джаза не только со своим творчеством, но и с кухней родной Австралии.
   
Среди артистов фестиваля также знаменитые американские джазовые вокалисты Джеймс Девис и Синтия Скотт, виртуозы Саня Кройтор (Израиль, скрипка) и Леонид Пташка (фортепиано), исполнительница стэпа Полина Бутко (Россия), легендарный джазовый гитарист Алексей Кузнецов и не менее талантливая команда "Черный квадрат". На правах хозяина сцены выступит ансамбль "Мелодия" - Биг-бенд Георгия Гараняна под управлением дирижера из Финляндии Антти Мартин Риссанена.
   
В Сочи джазовые исполнители дадут два концерта.

Фестиваль носит имя Георгия Гараняна (1934-2010) - блистательного солиста-импровизатора, дирижера, композитора и аранжировщика, популярного джазмена высшей лиги, человека, который стал легендой еще при жизни. "Царь-джаз" был задуман самим маэстро, и эту идею в память о Гараняне воплотила его супруга Нелли Закирова вместе с коллегами, друзьями и поклонниками музыканта.

ИТАР-ТАСС