26.09.2013 | 10:19

Печать. 26 сентября 2013

В московском Доме союзов проходит Первый Международный съезд реставраторов. О проблемах сохранения и реставрации памятников истории и культуры в современных условиях один из участников форума, директор Российского республиканского научно-реставрационного общества «Росреставрация» Владимир Брянов, рассказал в интервью газете «Известия». «Так же, как и министерство культуры, – утверждает Владимир Брянов, – мы защищаем культурное наследие». И в деле регулировки законодательства по охране культурных ценностей, защиты прав мастеров, по словам Владимира Ивановича - «Нам бы ещё доказать Министерству культуры, что мы с ним по одну сторону баррикад». Материалы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
240 лет назад, 28 сентября 1773 года, сорок человек (по современным военным меркам – примерно взвод) поставили на грань гибели Российскую империю. К концу дня их было уже триста, на исходе недели – несколько тысяч. А в самом начале был только один. Так захватывающе начинается публикация в «Аргументах и фактах», посвященная крупнейшей в истории империи крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва. Кем же был Емельян Иванович: бесстрашным борцом за народную волю или бандитом и государственным преступником? А ведь он, выходец из казацкого сословия, прошел три крупные военные кампании и дослужился до хорунжего, и, как пишет издание, «... Если считать по чинам Табели о рангах, то хорунжий является младшим офицерским званием». Так что же заставило бравого казака объявить себя императором Петром третьим и поднять оружие против Екатерины Великой? Об этом – на страницах свежих «Аргументов и фактов».

***
Будущей весной будет отмечаться 50-летие Театра на Таганке. Юбилею посвящен специальный проект, который готовит группа молодых режиссеров, художников и критиков. «Коммерсант» публикует беседу с его руководителями режиссером Дмитрием Волкостреловым и художником Ксенией Перетрухиной. Разговор начался с рассказа об изменениях, которые претерпел проект за последние полгода. Он начнется с выставки «Попытка альтернативы», еще будет выставка театральных художников Восточной Европы 60-х годов. А сейчас появился материал для новой экспозиции — архив семьи Боуден. «... Они, посещая спектакли Таганки, сохраняли все билеты и программки, на которых писали небольшой комментарий. Ничего интереснее я не видела», – призналась Ксения Перетрухина.

***
В рамках проходящего в Женеве фестиваля «Kino. Films de Russie et d’ailleurs» (то есть, кино из России и не только) журналисты русскоязычной «Нашей газеты» встретились с известным режиссером Гарри Бардиным. Создатель классических мультипликационных шедевров рассказал о серьезном отношении к играм, ответственности художника перед зрителем, а также о своих любимых персонажах. А вот как собеседник издания определил профессию мультипликатора: «В любой области профессионализм заключается в том, чтобы от замысла к воплощению путь был бескомпромиссным. Я замыслил кино, представил его, поверил в свою идею, тогда я должен все это воплотить в точном соответствии с этим представлением»

Новости культуры