25.09.2013 | 15:40

Первый Международный съезд реставраторов открыт

"Реставрация в России и в мире: определяющие стратегии развития" – так звучит тема Первого Международного съезда реставраторов, который открылся сегодня в российской столице. За два дня в форуме примут участие более тысячи специалистов из разных стран мира. Основные задачи съезда – это привлечение широкого общественного внимания к вопросам сохранения историко-культурного наследия, обмен опытом, выработка единых стандартов в вопросах нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности, популяризация профессии реставратора и многое другое. Рассказывают "Новости культуры".

"Естественно, съезд не будет решать вот так детально проблемы, особенно на пленарном заседании. Я надеюсь, что съезд поможет в структурировании вообще всех проблем реставрационных, с которыми связаны напрямую вопросы землепользования, межевания, градостроительства", – подчеркнула Галина Маланичева.

Перед пленарным заседанием и открытием съезда участники форума ознакомились с выставкой, на которой представлены наиболее значимые российские проекты в области реставрации. В рамках форума сегодня вечером состоится церемония награждение тех, кто внес большой вклад в дело сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия России. По итогам работы съезда будет принята резолюция, которая должна определить механизм взаимодействия Министерства культуры, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций по воплощению решений съезда.

Новости культуры