25.09.2013 | 12:14

В Москве открывается выставка крупнейших реставрационных проектов России

Сегодня в Москве стартует Первый Международный съезд реставраторов. В его работе примут участие более тысячи специалистов из разных стран. Делегаты обсудят проблемы сохранения и восстановления памятников истории и культуры. А о том, как непросто вернуть шедевру его первозданный вид, расскажет выставка в Музее декоративно-прикладного искусства. Рассказывают «Новости культуры».

В залы музея доставляют последние экспонаты. Совсем скоро здесь можно будет увидеть произведения искусства, которые долгие годы были недоступны для публики и те, что никогда не выставлялись.

Евангелие 1531 года, созданное еще до церковной реформы Никона – один из старейших экспонатов выставки. С необыкновенной осторожностью реставраторы восстанавливали декор издания, украшенный Серафимами, очищали листы.

«Железо-галловые чернила, опасный материал для бумаги, – рассказывает художник-реставратор Наталья петрова. – Если будет очень влажно, они проедят бумагу, и мы потеряем текст, применяется связанная влага, берется минимум воды».

Процесс реставрации – долгий и кропотливый, может занимать от недели до нескольких лет. Например, на восстановление архангельских икон XV-XVI веков у реставраторов ушло больше десяти лет.

Изображения на этих иконах были едва различимы, олифа, покрывавшая их, потемнела. Восстанавливали по традиционным технологиям, проверенным веками: грунт укрепляли осетровым клеем, красочный слой восстанавливали темперными красками. Тут нужны мастерство и терпение.

«Любят сравнивать работу реставратора с хирургом, когда памятник сложный приходится под микроскопом расчищать именно скальпелем, чтобы не уничтожить нижележащие слои, в неделю 5-10 раскрывается», – говорит куратор выставки Светлана Вигасина.

На выставке покажут и старинную мебель. Один из самых интересных экспонатов, над которым велась кропотливая работа – французский комод XVIII века.

В экспозиции есть вещи с клеймами мастеров и сведениями о хозяевах. Эта шкатулка принадлежала декабристу Завалишину. Есть вещи, которыми владели известные люди. Как этот комод Марии Ермоловой.

Возможность вернуть раритетам первоначальный вид – сродни чуду, убеждены реставраторы. Взглянуть на него предлагают в музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Новости культуры