25.09.2013 | 19:45

Домик Петра Первого приехал в Россию

Сегодня Россия получила от Нидерландов поистине королевский подарок. Это точная копия домика Петра Первого в Заандаме. В Петербург ценный груз доставили по морю на двух военных кораблях. Руководил транспортировкой командующий военно-морским флотом Нидерландов, вице-адмирал Мэтью Борсбум. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы очень рады, что мы привезли на российскую землю дом Петра Великого. Ведь именно он был основоположником дружеских отношений между Россией и Голландией. Этот подарок – часть нашей общей истории", – подчеркивает командующий ВМФ Нидерландов Мэтью Борсбум

Корабли пришвартовались у набережной Лейтенанта Шмидта. Здесь команда корабля "Фрисланд" выгрузила пять контейнеров. Точную копию домика Петра построили служащие армии Нидерландов. В таких совсем не царских хоромах русский царь под именем плотника Петра Михайлова одну неделю прожил в Заандаме в августе 1697 года. С середины XVIII века это дом-музей, к перекрестному Году его отреставрировали. Подарок должен пройти таможенные процедуры и уже в октябре прибыть Москву. Копию домика Петра установят в музее-заповеднике "Коломенское". 

Новости культуры