23.08.2011 | 10:31

Обзор новостей из регионов

В Казани появится современный астропарк с планетарием. Закладка первого камня под новый научный центр уже состоялась на территории действующей обсерватории имени Энгельгардта. В астропарке планируется создать все условия для ведения наблюдений за Солнечной системой. Далее о других культурных событиях в российских городах в обзоре «Новостей культуры».

***
Под звон колоколов в Елабуге прошла четвертая Всероссийская Спасская ярмарка, в рамках которой провели традиционный фестиваль колокольного звона. В Татарстан приехало около 60 звонарей и более 600 мастеров декоративно-прикладного искусства из разных городов России, а также из Туркменистана, Турции и Пакистана. Они привезли свои ювелирные украшения, национальные костюмы, самовары и игрушки. На ярмарке каждый желающий мог изготовить сувенир своими руками.

«Пришла пора возрождать традиционную деревянную игрушку, детям надоели зарубежные пластиковые», – говорит Галина Наплыва, участник Всероссийской Спасской ярмарки.


***
Все смешалось: эпохи и культуры, в одном месте славяне, викинги, хазары и аланы. Так в Липецке провели фестиваль исторической реконструкции «Лодейное поле». Поучаствовать приехали представители военно-исторических клубов из сорока регионов страны, а также из Украины и Белоруссии. В программе – воссоздание быта древних народов, демонстрация средневековой моды, и как полагается, исторический бой.

***
В Самаре открылась выставка «Самарская Лука». Экспозиция состоит из 140 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно- прикладного искусства, выполненных в разных стилях. Доминирующий жанр на выставке - пейзаж. Свой взгляд на малую родину представили художники из Самары, Тольятти и Новокуйбышевска.