25.09.2013 | 17:34

В Германии презентовали барельеф "Владимир Высоцкий и современники"

"Встреча" с Владимиром Высоцким состоялась сегодня на немецкой земле. В Российском доме науки и культуры в центре германской столицы прошла презентация барельефа "Владимир Высоцкий и современники" в связи с предстоящей церемонией передачи его властям города Эберсвальде под Берлином.

В Эберсвальде артист в 1947 - 1949 годы проживал с родителями и обучался музыке. Его отец проходил там воинскую службу. Имя Владимира Высоцкого - Высоцкиплац - носит одна из площадей этого восточногерманского города.

Уникальный бронзовый барельеф создан в соответствии с проектом, объединившим представителей разных стран, в том числе космонавтов России и Польши. На мемориальной доске - изображение Высоцкого, рядом с которым можно разглядеть марсианский кратер, названный в честь Эберсвальде.

Автор барельефа, посвященного 75-летию Высоцкого, - латвийский скульптор Янис Струпулис, который также участвовал в презентации. Созданное им произведение появилось благодаря вкладу сотен людей, в том числе знаменитостей. Каждый из них прикреплял к макету маленький пластилиновый фрагмент, сообщил член правления ассоциации "Чаша мира" Юрий Кайда, организатор и автор идеи проекта. В нем участвуют также французская актриса Марина Влади - вдова Высоцкого, российские летчики-космонавты Анатолий Соловьев, Георгий Гречко, первый польский космонавт Мирослав Гермашевский, актер и писатель Даниэль Ольбрыхский, режиссер Кшиштоф Занусси, актриса Лариса Лужина, директор Музея Владимира Высоцкого на Таганке Никита Высоцкий.

По словам Кайды, речь идет о "некоммерческом, гуманитарном проекте, реализация которого потребовала многих сил". "Замысел был сложен изначально, так как это было действительно коллективное произведение, которое создавалось в Москве, Риге, Варшаве, Ереване, Эберсвальде", - подчеркнул он.

"Нашим общим бардом, братом многих людей, живущих на планете Земля", назвал Высоцкого на презентации Соловьев. Он сообщил, что перед выходом в открытый космос, где побывал 16 раз, "заряжал себя Высоцким, слушал песню "Охота на волков". Это "позволяло поймать заряд и кураж, чтобы затем пойти на выход", подчеркнул космонавт. "Техническое оснащение космической станции важно, но гораздо важнее моральная сторона дела, и эту составляющую мы находили в Высоцком, который был членом нашего экипажа", - сказал Соловьев.

На презентации присутствовал первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, положивший начало очередному этапу проекта. Он расписался на кусочке пластилина, который ляжет в основу макета нового барельефа Высоцкого. В какой стране его установят, пока не решено, проинформировал Кайда. Что касается Эберсвальде, то бургомистр этого города Фридхельм Богински "пообещал найти для него наилучшее место", уточнил автор идеи проекта.

На встрече звучали песни Высоцкого в исполнении польского актера Евгена Малиновского, родившегося в Сибири. 

ИТАР-ТАСС