25.09.2013 | 16:21

Путешествие Нильса с дикими гусями и другие книги в иллюстрациях Бориса Диодорова

В выставочном зале Российской академии искусства открылась выставка книжной графики народного художника России Бориса Диодорова. Большую часть экспозиции составили иллюстрации к сказке Сельмы Лагерлеф "Приключения Нильса". Шведская писательница задумывала эту повесть как занимательный учебник географии, и получила за нее Нобелевскую премию. Рассказывают "Новости культуры".

Над иллюстрациями к повести шведской писательницы Сельмы Лагерлеф "Путешествие Нильса" художник Борис Диодоров работал не один год. Впервые он обратился к этому произведению еще в советское время. Первое издание с его изысканными цветными офортами вышло в 1979 году. Книга тогда была удостоена высоких наград, в том числе, "Золотого яблока" биеннале иллюстрации в Братиславе. Художник выполнил десять новых иллюстраций о приключении шведского мальчика Нильса, который на гусе Мартине облетел всю Швецию.

"Меня даже "Правда" ругала, что у меня гуси не серые, а полулебеди. Это для меня не важно, для меня важен  был полет и вот эта чистота северной Швеции. Потому что самое главное  чтобы красиво было", – подчеркивает народный художник России Борис Диодоров.

Долгие годы Борис Диодоров был главным художником издательства "Детская литература", проиллюстрировал более 300 детских книг, среди которых – произведения Андерсена, Аксакова, Тургенева, Толстого. Иллюстрации к "Детству", "Отрочеству", "Юности" последнего тоже представлены на выставке. 

"Я очень любил всегда делать детские книги, потому что я не могу забыть своего детства. Потом у меня появились дети, внуки, сейчас студенты, и мне приятно с ними разговаривать на том языке прекрасного детства, заодно не снижая художественных задач", – признается мастер.

Сегодня Борис Диодоров не только продолжает иллюстрировать детские книги, но и обучает этому студентов Московского университета печати.

Новости культуры