11.03.2012 | 14:36

Своевременные мысли (Литературная газета)

К 90-летию со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана канал «Культура» демонстрирует его знаменитые "Беседы о русской культуре", снятые в конце 80-х в Тарту по инициативе его ученицы режиссёра Евгении Хапонен. Однако эта вроде бы «датская» акция приобрела неожиданно актуальное звучание. Телецикл Лотмана был весьма популярен в интеллигентной среде (в советское время она ещё была, сейчас её заменил «креативный класс»), и, казалось, выдающийся культуролог был услышан и понят, однако сейчас многое из рассказанного им воспринимается остро и современно. Например, его рассуждения о чести, интеллигенции, о консерваторах и либералах.

Понятие ЧЕСТЬ по Лотману неразрывно связано с готовностью умереть, то есть для истинно благородного человека, интеллигента, честь дороже жизни. Где можно найти таких людей сегодня? Есть ли они в среде певцов общества потребления, либеральных гедонистов, анонимов блогосферы? Навряд. Они готовы пожертвовать чьей угодно жизнью, только не своей. И презирают тех, кто, рискуя жизнью, служит Родине. Люди чести остались сегодня, пожалуй, лишь в армии и правоохранительных органах, как бы и что бы о них не говорили сегодня.

Лотман настаивает: «Интеллигент хочет понять другого человека». Хотят ли нынешние якобы интеллигенты понять своих оппонентов? Нет, не понимают и, главное, не хотят понимать: если у вас другая точка зрения, значит вы – негодяй, продажная скотина и т.д.

Лотман вспомнил о Карамзине, великом историке. Над ним подшучивали юные либералы, в том числе и Пушкин, хотя любил и глубоко уважал Карамзина. Лотман замечательно образно заметил: «Они хотели, чтобы консерватор Карамзин надел их, либеральный, мундир, но не понимали, что мудрый Карамзин вообще не хотел носить чей-либо мундир».

В конце 80-х Лотман предупреждал: «Антиинтеллигент агрессивен, интеллигент – скромен, он – первая жертва репрессий». Последующие четверть века подтвердили его правоту. Антиинтеллигенция побеждает, интеллигенция несёт невосполнимые потери.

А.К.
http://www.lgz.ru/article/18485/